Государство

Аваков назвал имена убийц Бузины (обновлено)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство журналиста и общественного деятеля Олеся Бузины раскрыто

Фото: nikvesti.com

Как передает "ДС", об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, уголовный розыск и следствие МВД на протяжении двух месяцев проводили расследование убийства Бузины, совершенного 16 апреля 2015 года.

"Были получены установленные факты и прямые доказательства участия в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственных исполнителей убийства. Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р и Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р.", -  сообщил Аваков.

При этом министр отметил, что следствие установило, "когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль на котором впоследствии следили за Бузиной". Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства.

В МВД отметили, что впоследствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. За результатами проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства.

"Когда я говорю прямые доказательства, это - в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды на месте преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении",  -подчеркнул Аваков.

По информации LB.ua, подозреваемый в убийстве Бузины Медведько служил в батальоне "Киев 2".

"Андрей Медведько - известный в Киеве активист объединения националистов "С14", майдановец. Баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу от "Свободы". В конце прошлого года недолго служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев 2", - пишет издание.

Также СМИ сообщает, что друг Андрея Медведько и глава "С14" Евгений Карась рассказал в комментарии LB.ua, что за его ребятами в последнее время велась слежка. Он отрицает возможную причастность Медведько к убийству Бузины. "Сейчас это будет происходить со всеми добровольцами. Вот и комбата "Торнадо" вчера задержали", - говорит Карась. Он также сообщил, что не знает, кто такой Денис Полищук.

В свою очередь Аваков на брифинге по убийству Бузины в четверг, 18 июня, сообщил, что один из зидержанных убийц служил в спецроте МВД "Гарпун".

"Один из задержанных убийц журналиста Олеся Бузины является бывшим служащим в спецроте МВД "Гарпун", - сообщи Аваков.

Напомним, утром 18 июня прокуратура Киева сообщила, что подозреваемые в убийстве Бузины задержаны.