Государство

Аваков назвал враньем заявления о легальности задержанного янтаря

Заявления представителей государственного предприятия "Укрбурштын" о том, что задержанные в Ровенской области ранее 2,6 тонны янтаря легальные, не соответствуют действительности

Сейчас предпринимаются попытки легализовать изъятую в Ровенской области рекордную партию контрабандного янтаря путем заявлений о том, что янтарь-сырец был добыт легально, заявил сегодня, 5 августа, во время заседания правительства глава МВД Арсен Аваков, пишет "ДС" со ссылкой на прессс-службу МВД.

По его словам, проведенные правоохранителями обыски показали, что на базе этой компании действовала нелегальная фабрика по переработке янтаря, а ее чиновники вели как легальную, так и запрещенную деятельность в сфере добычи янтаря.

"С одной стороны они - государственные служащие государственной компании, которая ликвидируется, и пользуются всем, что там можно взять, а с другой - они лидеры частной компании, которая делает бизнес на этом", - отметил министр.

При этом глава  МВД заявил, что будет обращаться к президенту с просьбой уволить с должности председателя Дубровицкой РГА Сергея Киркевича. 

По его словам, во время прекращения правоохранителями нелегальной добычи янтаря на территории района этот чиновник фактически возглавил толпы возмущенных граждан.

"Соответствующее ходатайство и обоснование я предоставлю", - подчеркнул Аваков.

Члены Кабмина поддержали это ходатайство. Кроме того, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать совместную группу из работников МВД и ГФС, а также представителей СБУ, которая должна прекратить функционирование преступной схемы при участии представителей власти и правоохранительных органов, которые покрывают процесс нелегальной добычи янтаря.

Напомним, 5 августа арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович заявила, что задержанные ранее 2,6 тонны янтаря были легальными. По ее словам, компания через суд потребует его возвращения.

Как сообщала "ДС", ночью 4 августа в Ровенской области правоохранители задержали более 2, 5 тон незаконно добытого камня на сумму более $ 3 млн. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

5 августа в Ровненской области сотрудники налоговой милиции обнаружили почти тонну янтаря и оборудование для его обработки на общую сумму около 62 млн грн