Государство

Автоперевозчики не имеют права ограничивать количество льготных мест, - ГПУ

"Законодательством не ограничено количество льготников, которое должен перевозить перевозчик", - сказал замначальника управления Генпрокуратуры Артем

Автоперевозчики не имеют права по своему усмотрению ограничивать в салонах автобусов количество мест для перевозки льготных категорий граждан. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил заместитель начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины Артем Еременко.

"Законодательством не ограничено количество льготников, которое должен перевозить перевозчик", - сказал он.

По словам Еременко, в то же время проверки, проведенные органами прокуратуры, выявили практически во всех регионах нарушения и нецелевое использование должностными лицами местных органов власти бюджетных средств, направленных на компенсацию расходов автоперевозчикам за перевозку ими граждан 23-х льготных категорий.

По его словам, в Украине насчитывается свыше 12 млн. льготников. Только на текущий год на компенсацию расходов в бюджете предусмотрено 300 млн. грн. По результатам проверок, проведенных прокуратурой, выявлено 38 фактов злоупотреблений в этой сфере, за которые предусмотрено уголовное наказание, на сумму почти 5 млн. грн. Из них уже возмещена государству половина средств, 95 должностных лиц органов исполнительной власти привлечены к ответственности.

Читайте также: Прокуроры обнаружили миллионные хищения госсредств при выплате возмещений на перевозку льготников

Источник: УНИАН