Государство

Автор репрессивных законов Олийнык признался, что не считал руки депутатов при скандальном голосовании

Владимир Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в парламенте

Один из авторов скандальноизвестного закона о клевете и экстремизме, который раскритиковали СМИ и представители ЕС, регионал Владимир Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в парламенте. Об этом он заявил в эфире "Громадського ТВ", пишет "Украинская правда".

По его словам, в счетную комиссии ВР, которая устанавливала результаты голосования за скандальные законы, входили представители Партии регионов и КПУ.

Олийнык заявил, что представители оппозиции отказались участвовать в работе. Но он считает комиссию легитимной, потому что там был кворум.

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан"

"В тех условиях, когда начали мешать голосовать даже лично поднятием рук, мы пошли по принципу, какие фракции поддерживают это решение", - сказал Олийнык.

"И фракция коммунистов и их лидер сказали: все мы поддерживаем решение, это 32 депутата, и лидер фракции ПР, 203 плюс там еще внефракционные. Таким образом, это было количество депутатов, которое предварительно дало согласие поддержать решение", - отметил он.

Таким образом, признал регионал, решение принималось на базе двух фракций.

Олийнык уверяет, что каждый депутат персонально поставил подпись, подтверждающую его голосование.

"Если вы мне покажете, что депутат неперсонально голосовал, я имею в виду, отказался от своего голоса, это может быть предметом рассмотрения нашей комиссии", - сказал он.

По словам Олйныка, депутаты, которые были все в зале, работали в тех условиях, которые создала оппозиция.

На замечание журналиста, что ПР сама прибегала к блокированию парламента, Олийнык сказал, что блокирование президиума ВР и председателя ВР в своем кабинете "это разные вещи".

Он считает, что голосование прошло с четким соблюдением "регламента Украины".

"Нет такого, что должен вестись персональный подсчет поднятых рук. Эта процедура не нормирована регламентом. Я юрист, я себя уважаю. А там, где ненормировано, я имею право действовать на выбор нашей комиссии", - сказал Олейник.

Как сообщалось, тоталитарные изменения в законодательство, принятые провластном большинством Верховной Рады 16 января, опубликованы сегодня, 21 января, в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

Читайте также: Авторитарный Киев не в интересах украинских олигархов, - The Financial Times