Государство

Айвазовская предполагает, что ЦИК может провести выборы в составе 11 членов

По ее словам, если один член ЦИК не будет назначен, это не мешает комиссии начать свою работу

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может приступить к работе и в составе 11 членов. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявила координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Есть постановление об увольнении 12 членов ЦИК, представление о назначении 11 новых. Если это одно лицо не будет сейчас назначено, это не мешает ЦИК начать свою работу, так как кворум для продолжения организации выборов на семи одномандатных мажоритарных округах есть", - добавила она.

При этом Айвазовская сожалеет, что среди кандидатур нет действующего замглавы ЦИК Андрея Магеры.

"Конечно, обидно, что отдельные члены комиссии не попали в этот список. Лично я считаю, что там должен быть Андрей Магера, но имеем, что имеем. Позиция президента была четкой, то есть не подавать ни одного члена комиссии из действующего состава", - добавила она.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении с должности 12 членов ЦИК. Также в парламент внесен проект постановления о назначении на должности 11 членов ЦИК (№ 4790).

Отметим, что у 12 из 15 членов ЦИК 1 июня закончился семилетний срок полномочий. Уже все фракции подали свои предложения президенту по составу ЦИК.

ЦИК назначила довыборы на семи округах, по которым стали народными депутатами Борис Филатов (стал мэром Днепропетровска), Владислав Атрошенко (мэр Чернигова), Игорь Насалик (министр энергетики), Тарас Кутовой (министр АПК), Игорь Еремеев (умер в результате несчастного случая), Юрий Гарбуз (глава Луганской областной военно-гражданской администрации) и Андрей Гордеев (глава Херсонской обладминистрации).