Государство

Балога увлекся горячими источниками

Экс-губернатор Закарпатской области хочет развивать геотермальную электроэнергетику

Фото: УНИАН

19 февраля внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога зарегистрировал законодательные изменения, призванные содействовать развитию альтернативной энергетики (законопроект №2179). Для этого предложено к перечню электростанций, которые могут рассчитывать на получение "зеленого" тарифа, добавить геотермальные станции, ис­пользующие внутреннюю энергию земных недр. Балога утверж­дает, что Украина имеет значительный геотермальный потенциал - эквивалент 12 млн т условного топлива в год, а его использование позволит сэкономить около 10 млрд кубометров природного газа. "Но в Украине, к сожалению, нет ни одной подобной станции, и, насколько я знаю, не планируется и не проектируется", - пожаловался он в беседе с "ДС". Чобы дать толчок развитию этого на­прав­ления, Балога предложил установить для геотермальных электростанций небывало высокие коэффициенты "зеленого" тарифа - от 8,84 до 9,3 (для объектов разной мощности, введенных в эксплуатацию до 2020 г.) с последующим снижением до 4,48 к 2030 г. Что должно обеспечить их максимально широкое внедрение в ближайшие годы. Для сравнения: сейчас в Украине самый высокий коэффициент "зеленого" тарифа - 4,8 (для объектов солнечной энергетики).

Наиболее перспективными для развития геотермальной энергетики территориями Балога считает Карпатский регион и Крым. Оккупированный россиянами полуостров в счет пока можно не брать, поэтому приоритетным полигоном для экспериментов остается Западная Украина. И прежде всего Закарпатская об­ласть, где еще в 60-х годах прошлого века, по данным научного руководителя Центра энергосберегающих технологий Виталия Маля­рен­ко, началось изучение термальных вод. С тех пор было исследовано более полусотни скважин и определены самые перспективные с глубиной от 550 м, где температура воды составляет 60 градусов и выше. Экономически обоснованным яв­ляется использование термальных вод ряда месторождений: Береговского, Косин­­с­кого, Тереб­лянского, Велятинс­ко­го, Велико­паладского, Великобак­тянского и Ужгородского.

В сферу влияния Балоги входят торговые, аграрные, транспортные и строительные активы. Вполне вероятно, что самый влиятельный человек в Закарпатье в перспективе разбавит свое разношерстное хозяйство еще и геотермальной станцией

Их общий потенциал оценивается более чем в 140 МВт, но для освоения нужны немалые инвестиции. Как показывает опыт стран, в которых уже были построены геотермальные станции, 1 МВт мощности обходится в $500 тыс. и выше. Так, например, в Клайпедскую геотермальную станцию в Литве мощностью 40 МВт было инвестировано около $20 млн. А затраты на самую крупную в мире геотермальную станцию в Кении мощностью 140 МВт достигли $130 млн. В Украине о таких масштабах вряд ли можно мечтать, но строительство станций до 10 МВт вполне реально. А в случае введения для них больших коэффициентов "зеленого" тарифа их будет реально окупить за несколько лет.

Ранее ряд компаний из Закар­патья уже проявил интерес к месторождениям термальных вод. В частности, компания "Грин­филд-Закарпатье" Виктора Кос­тю­ченко получила лицензии на пользование участками Косин­­­с­кого месторождения. Компания "СААБ" предпринимателя Сам­вела Аветяна хотела получить лицензию на Великобактянское месторождение. Но эти проекты незначительны: на Косинском месторождении, к примеру, ра­ботают две скважины глубиной 1,1 км, которые выдают всего около 400 кубометров воды в сутки. А собственники не обладают ресурсами, которые необходимы для строительства полноценной геотермальной станции. Зато у Виктора Балоги, который известен как один из самых влиятельных бизнесменов и политиков Закарпатья, они есть. Его бизнес-интересы разнообразны: в сферу влияния Балоги и членов его семьи входят сеть супермаркетов "Барва", торговый центр "Щодня" в Мукачево, сельхозпредприятие "Завидовское", Мукачевская автобаза, завод "Закарпатская строительная керамика" и другие активы. Вполне возможно, что самый влиятельный человек в Закар­патье в перспективе разбавит свое разношерстное хозяйство еще и геотермальной станцией, если, разумеется, его законопроект будет одобрен.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)