Государство

Барак Обама об Олимпиаде в Сочи: мы не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок

"Я думаю, что в России понимают, что мы и большинство других стран, участвующих в Олимпийских играх, не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок", - о

Президент США Барак Обама в эфире телекомпании NBC раскритиковал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и выразил надежду на то, что права ЛГБТ-сообщества во время Олимпиады в Сочи будут соблюдены.

"Я думаю, что в России понимают, что мы и большинство других стран, участвующих в Олимпийских играх, не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок", - отметил Обама.

Он заявил, что не собирается закрывать глаза на ограничения прав ЛГБТ-сообщества в мире. "Я не собираюсь проявлять терпение в случае со странами, которые стремятся запугать или нанести урон представителям ЛГБТ-сообщества", - сказал президент США.

Британский актер и писатель, открытый гей, Стивен Фрай пошел дальше, написав письмо, в котором призвал британского премьера Дэвида Кэмерона и МОК отменить проведение Олимпиады в Сочи. По мнению Фрая, МОК обязан занять жесткую позицию против "фашистких" антигейских законов, которые "Путин пропихнул через Думу". "Он делает из геев козлов отпущения, как поступил с евреями Гитлер", - заявил Фрай, напомнив, что сам он еврей и гей, чья мать потеряла десятки родственников из-за гитлеровского антисемитизма. "Чтобы добиться триумфа, злу нужно всего лишь, чтобы люди доброй воли ничего не делали", - обосновал представитель нетрадиционной сексуальной ориентации необходимость бойкота зимних олимпийских игр в Сочи.

Российский МИД в ответ на критику заявил, что в Москве ждут от всех гостей Олимпиады в Сочи уважения к своим обычаям и законам, в том числе и к закону о запрете гей-пропаганды среди детей, и призывают не политизировать соревнования.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сказал: "Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание", - заявил он.

Говоря про сам закон, Долгов пояснил, что он "принят и обязателен для исполнения как гражданами России, так и гражданами других государств, которые приезжают в Россию". "Это федеральный закон. Он не носит никакого дискриминационного характера и он в полной мере соответствует всем международным обязательствам России. А там, где нет обязательств, потому что их просто не существует, не надо их придумывать", - подчеркнул он.