Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бой под Авдеевкой. Почему опять погибли украинские воины (КАРТА)

Пятница, 21 Апреля 2017, 10:45
Террористы обстреляли опорный пункт ВСУ из танков - наша армия понесла потери

Под Авдеевкой война традиционно является очень горячей. Регулярные боевые столкновения продолжаются даже во время так называемого "режима тишины", которой воцарился с 1-го апреля. Но продержался тогда он не долго - уже 3-го был обстрелян город, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Традиционными являются перестрелки между нашими воинами и группировкой боевиков, которое защищает Ясиноватский блокпост, который после январско-февральского обострения является ключевым для "гибридов" и желанным для ВСУ. 17-го апреля боевики снова ударили по жилым кварталам города. А вчера состоялся бой в районе Ясиноватского блокпоста с прилетами по нашей промзоне.

После потери "Алмазов", западнее Авдеевки и тяжелых боев за ЯБП зимой террористы существенно укрепили на нем свои позиции, возвели новые оборонительные сооружения. А на первую линию в этом районе регулярно выводят танки, которые стреляют как по городу, так и в сторону промзоны, которую держит наша армия.

Вчера завязался бой, который продолжался с редкими перерывами в течение целого дня. Жители Донецка сообщали о залпах с Ясиноватской развязки, где расположен блокпост боевиков.

Сегодня известно, что наши позиции крыли из танков, 82-мм и 120-мм минометов, гранатометов и пулеметов. Особенно горячо было ближе к вечеру - в 19 часов. Со стороны боевиков звучало, что в ответ ВСУ стреляли из артиллерии, однако жители Ясиноватой сообщали о несколько исходящих залпов из "чего-то тяжелого".

Кроме этого боевики обстреливали из 82-мм, танков и пулеметов позиции ВСУ вблизи шахты "Бутовка". Обострение как раз совпало с усилением террористов, которые несколько дней назад перебросили 5 ББМ в Петровский район Донецка, а также провели усиление в районе Спартака - на 3-х КамАЗах прибыл мотострелковый подразделение (до 70 человек), тяжелое пехотное вооружение (2 автоматических 82-мм миномета типа "Василек", 1 единица. ЗУ-23-2, пара СПГ).

По данным "Информационного сопротивления", согласно планам командования оккупационных войск, прибывшие подразделения будут оперировать на участке напротив от Опросного до Бутовки и на север до развязки, где и продолжался бой. Кроме этого, террористы возвели ряд опорников во 2 эшелоне обороны. По данным все того же "Информационного сопротивления" по "легенде" подготовки к "военного парада в честь Дня Победы" "гибриды" подтягивают технику и вооружение до Донецка и Луганска - тяжелую бронетехнику, ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), также отмечается переброска подразделений РСЗО.

В 2-х отдельных мотострелковых бригадах" "1-го АК "ДНР" по два батальона переведены в повышенные степени боевой готовности, аналогичные мероприятия проведены в нескольких отдельных подразделениях. На первую линию, как уже сообщалось, боевики выдвигают танки, в частности Т-72Б 1989 года выпуска, которых не было в воинских частях на Донбассе до войны. И которые террористы не так давно засветили на учениях, в частности, "3-й отдельной мотострелковой бригады "Беркут".

Как танки, так и БМП, на передовой боевики используют по уже обкатанной схеме. Они выходят на передовую, отстреливаются и отходят обратно.

К сожалению, вчерашний бой завершился нашими потерями - погибло двое бойцов.

Авдеевка уже давно стала своеобразным полигоном для обкатки и слаживания соединений боевиков в режиме реального боя. И эта ситуация в ближайшее время не изменится, поскольку, наступление ВСУ на этом участке сейчас выглядит невозможным без использования, в частности авиации, из-за большого количество фортификационных сооружений врага, близость Донецка, откуда боевики во время обострений бьют из "Градов", наличия у врага танков и достаточно большого количества личного состава. А сама Авдеевка - словно у них на ладони.

Впрочем, никто не отменял возможности массированно бить по позициям в Донецке и Ясиноватой в ответ на провокации. Но в ВСУ думают о мирном населении, которое может пострадать. Боевики же, как правило, игнорируют этот принцип. Реальной выглядит попытка отбросить террористов от ДФС, с позиций в районе рынка "Господарь", что стало бы для них существенной потерей. Но, все зависит от воли командования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство