Государство

БПП рано похоронили

Развал фракции БПП пока не грозит, но чтобы избежать масштабных репутационных потерь, руководству партии придется научить своих депутатов дисциплине

Фото: fakty.ictv.ua

Парламентскую фракцию БПП покинул еще один депутат – Егор Фирсов. Свое решение политик объяснил популярными сегодня в Украине "антикоррупционными" аргументами, которыми на прошлой неделе уже оперировал экс-министр финансов Айварас Абромавичус. Конечно, потеря одного депутата для такой большой фракции, как БПП, не является критической. Но одно дело, когда из команды уходят мажоритарщики и совсем другое, когда демарши устраивают депутаты, получившие свои мандаты, как Фирсов, по списку партии. Ведь уход каждого такого кадра бьет по авторитету политической силы. И чтобы не допустить серьезных электоральных потерь, руководству БПП придется выдумать эффективный и относительно безболезненный способ контроля своих депутатов.   

Фирсов не первый депутат из списка партии, покинувший фракцию БПП. В конце декабря прошлого года из президентской партии со скандалом вышел Николай Томенко. И еще тогда "ДС" писала, что это может стать опасным прецедентом. Ведь, так или иначе, каждый депутат, прошедший в парламент по списку конкретной партии, имеет перед ней определенные обязательства. Среди прочего, это и соблюдение внутренней дисциплины. При этом, никто не говорит, что члены фракции не могут высказывать свое недовольство теми или иными решениями руководства. Что, собственно, мы и слышим регулярно от многих представителей БПП "Солидарности". Причем, такое поведение, а его в целом можно охарактеризовать понятием "внутренняя оппозиция", является более эффективным и менее болезненным для конкретной политической силы. 

Чего нельзя сказать о демаршах депутатов, решивших покинуть родную фракцию. Тем более, если при этом они заявляют, что в руководстве - "коррупционеры". В таких случаях всегда хочется задать депутату резонный вопрос: почему вы вообще шли на выборы с этой командой? Ответ вряд ли будет оригинальным и, скорее всего, мы услышим спич о том, что политик беспокоится об интересах избирателей и тому подобное. Хотя, логичнее было бы депутату вместе с заявлением о выходе из фракции сложил и свой мандат.

Впрочем, такой поступок, как показывает история отечественного парламентаризма, является исключением, но никак не правилом. Кроме того, в случае Егора Фирсова необходимо отметить, что этого народного избранника связывают с бывшим председателем СБУ Валентином Наливайченко. По данным "ДС", он якобы готовит к запуску свой политический проект. Если это правда, то решение Фирсова выглядит вполне закономерным. К тому же, когда говорить о законодательной "ценности" этого депутата для БПП, то она, увы, невелика. За полтора года ни один проект авторства этого народного избранника так и не был принят.  Впрочем, и этому всегда можно найти объяснение.

По словам Егора Фирсова, он далеко не последний в списке депутатов БПП, кто может вскоре покинуть фракцию. Хотя, на самом деле, таких кадров там единицы – это, вероятно, представители неформального объединения "Еврооптимисты", называющие себя также "антикоррупционной платформой". Напомним, что в эту группу, среди прочих, входят депутаты-списочники Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Можно предположить, что они заявят о своем выходе из БПП "Солидарности". Но вряд ли это скажется на целостности фракции, состоящей сегодня из 136 депутатов. Во-первых, потому что президентская партия остается лидером электоральных симпатий украинцев. Во-вторых, глава государства Петр Порошенко по-прежнему самый влиятельный политик в стране. И пока сохраняется такое положение вещей – подавляющая масса депутатов президентской фракции будет работать в рамках этого объединения. 

Важность принятия предохранительных мер для сохранения целостности фракции БПП "Солидарность" доказывает печальный опыт "Нашей Украины", а позже НУНС. Парламентские фракции этих партий держались на плаву пока авторитет президента - их неформального лидера (Виктора Ющенко) сохранялся на высоком уровне. Но, как только влияние главы государства начинало падать, разваливались и парламентские представительства его политической силы

Но это не значит, что руководство БПП не должно реагировать на демарши отдельных депутатов. И такая реакция должна была последовать еще в случае с Николаем Томенко. Сложно предположить, какие инструменты воздействия будут в таких случаях наиболее эффективными: массированное информационное давление на депутата с предложением сложить мандат, усовершенствование института императивного мандата, который в Украине существует лишь номинально, или другие методы. Но какие-то действия следует предпринимать обязательно. Иначе, выходы из фракции, пусть и не в массовом порядке, но будут повторяться. Тем более, что это выгодно другим участникам коалиции, заинтересованных в скорейшем проведении досрочных выборов. 

Важность принятия предохранительных мер для сохранения целостности фракции БПП доказывает и печальный опыт "Нашей Украины", эволюционировавшей позже в НУНС. Парламентские фракции этих партий, как и они сами, держались на плаву пока авторитет президента – их неформального лидера (Виктора Ющенко) сохранялся на относительно высоком уровне. Но как только влияние главы государства начинало падать, разваливались и парламентские представительства его политической силы. Аналогичный пример – опыт объединения "За ЕдУ", неформальным лидером которой выступал второй президент Украины Леонид Кучма. Фракция оставалась целостным образованием в Раде, пока Леонид Данилович сохранял влияние на ключевые процессы в государстве и готовил основу для похода на третий президентский срок. Но, как только стало понятно, что он уступает свое кресло преемнику Виктору Януковичу, фракция "За ЕдУ" начала быстро рассыпаться. 

Чтобы избежать участи этих структур, руководству БПП придется реагировать на центробежные процессы. Потому что бездействие в данном случае играет только на руку тем, кто пытается расшатать фракцию изнутри.