Государство

Бросили на автоматы

На минувшей неделе мэрия обнародовала результаты конкурса на аренду мест под вендинговые автоматы, которые должны заменить раскладки и лотки по продаж

На минувшей неделе мэрия обнародовала результаты конкурса на аренду мест под вендинговые автоматы, которые должны заменить раскладки и лотки по продаже прессы. Победителями конкурса оказались компании, неизвестные участникам рынка периодики, но готовые платить за аренду площадей в разы больше, чем хотели получить чиновники.

Торговцы прессой уверяют, что, учитывая заоблачные арендные ставки и высокую стоимость оборудования, новоявленные инвесторы не смогут окупить вложения даже за 15 лет. Зато поставят многие издания на грань выживания, под любым предлогом отказавшись продавать их в подземке.

Как уже писала "ДС", зачистку метрополитена от торговцев чиновники начали осенью 2012 г., когда по поручению Киевской городской государственной администрации КП "Киевский метрополитен" прекратило продлевать договоры аренды с предпринимателями. Продавцы газет и журналов получили небольшую отсрочку: срок действия их соглашений истекает 1 июля.

С этого момента любая раскладка в метро окажется вне закона. В мэрии апеллируют к приказу Министерства инфраструктуры №335 от 9 июля 2012 г., запретившему размещать торговые точки на путях возможной эвакуации пассажиров и предусматривающему реализацию товаров в подземке только через вендинговые автоматы.

Торговцы прессой говорят, что устанавливать торговые аппараты нерентабельно. Стоимость одного устройства достигает $8–10 тыс., а продавать оно может всего 6–10 наименований продукции. Поэтому предприниматели предлагали чиновникам организовать продажу периодики в "полуавтоматическом" режиме, при котором газеты и журналы в аппаратах только хранятся, а торгует ими стоящий рядом продавец. Это позволило бы значительно расширить ассортимент изданий. Но в мэрии на такое предложение не согласились.

"Я писал в министерство, но мне отказали, потому что продавать все равно будет человек, а это запрещено", — заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

По словам чиновника, заявки на участие в конкурсе на установку автоматов подали шесть компаний. Победителями были признаны ЧП "Румб от А" (получило в аренду 47,5 кв. м) и ООО "Нива-95" (61,5 кв. м), названия остальных участников конкурса не разглашаются.

Обе компании зарегистрированы в 1995 г., однако опрошенным "ДС" участникам рынка ни их названия, ни имена учредителей и руководителей неизвестны.

При регистрации учредители ЧП "Румб от А" указали 15 видов основной хозяйственной деятельности: несколько видов оптовой и розничной торговли, тиражирование звуковых и видеозаписей, упаковку, консультирование в вопросах коммерции и управления и даже плетение соломкой.

А ООО "Нива-95", согласно госреестру юридических лиц, специализируется на печати, розничной торговле книгами, газетами и канцтоварами, а также посредничестве при размещении рекламы в СМИ.

Связаться с "Нивой-95" "ДС" не удалось: один из указанных в госреестре контактных телефонов компании не обслуживается, а владелец второго телефона сообщил, что больше в этой фирме не работает. "По-моему, ее давно нет", — предположил он.

По контактному номеру "Румб от А" сообщили "ДС", что фирма намерена развивать торговлю прессой в метро, а закупкой автоматов и контрактами с издателями газет "уже занимаются бухгалтер с менеджером".

В Благотворительном фонде содействия развитию независимой прессы подсчитали, что при заявленных конкурсных условиях и стоимости вендинговых автоматов окупать вложения предпринимателям придется не менее 18 лет.

"Очевидно, что о таких инвестициях не может быть и речи. Проект явно дотационный, похоже, кто-то пытается взять этот рынок под контроль", — считает председатель фонда Марина Клюсова.

Президент Ассоциации распространителей прессы Алексей Бабанский уверяет, что ни один из работавших в метро предпринимателей не участвовал в проведенном КГГА конкурсе. По его мнению, откликнуться на предложения чиновников могли разве что операторы рекламного рынка, заинтересованные в дополнительных дешевых носителях информации.

"Внедрить в метро вендинговые автоматы уже пытались власти Москвы. В 2005 г. одна из местных компаний установила их около 700 единиц, обклеив со всех сторон рекламными объявлениями и снабдив жидкокристаллическими рекламными мониторами. Но это далеко не везде оказалось прибыльным, и спустя два-три года их число сократили до 400", — рассказал г-н Бабанский.

За инициативой чиновников могут скрываться и политические цели. Как сообщил "ДС" источник в КГГА, пожелавший остаться неназванным, "Румб от А" и "Нива-95" победили благодаря поистине царскому предложению: озвученные мэрией арендные ставки в размере 120–130 грн. за кв. м в месяц были увеличены в несколько раз.

Если учесть, что на станциях и в вестибюлях метро продается половина всего тиража газет и журналов в столице, а на долю Киева приходится около 40% продаж прессы в стране, победитель конкурса получит возможность контролировать весьма значительную часть рынка.

А при желании одним махом поставить многие печатные издания на колени, отказавшись реализовывать их под благовидным предлогом ограниченности возможностей вендинговых автоматов (от 6 до 10 наименований).

"Столичные чиновники активно сносят торговые киоски, в том числе и продающие печатную продукцию. Если ликвидировать еще и лотки в подземке, это может поставить крест на существовании многих изданий. В этом можно усмотреть ограничение свободы слова. Особенно настораживает то, что сроки договоров аренды площадей под вендинговые автоматы истекут как раз после выборов 2015 г.", — говорит Марина Клюсова.

Справка

На станциях киевского метрополитена работают около 40 предпринимателей, которым принадлежат порядка 140 лотков и раскладок по продаже прессы (на начало 2012 г. их насчитывалось около 600).

Общий ассортимент реализуемой ими печатной продукции составляет 1,5 тыс. наименований, ассортимент некоторых торговых точек достигает 300 наименований. Аренда места обходится предпринимателям в 0,5–3 тыс. грн. в месяц, чистый доход одной точки варьируется от 2 до 2,5 тыс. грн. в месяц.