Государство

Бывшего мэра Золотого посадили за сепаратизм всего на два года

Больной любитель "русского мира" покаялся

Рубежанский городской суд Луганской области приговорил бывшего мэра Золотого Владимира Кочевенко к двум годам лишения свободы. Об этом во вторник, 10 мая, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Экс-чиновник отвечал перед законом за организацию в Золотом 11 мая 2014 года так называемого "референдума" по поддержке акта о создании "ЛНР". Кроме того, во время оккупации города террористическими группировками, мэр активно поддерживал и внедрял ложные идеи "русского мира".

После освобождения города силами антитеррористической операции городской голова сбежал с Луганщины. Сотрудники СБУ установили местонахождение чиновника-сепаратиста и задержали в Мариуполе в мае 2015 года.

В ходе следствия было доказано совершение городским головой Золотого преступления против основы национальной безопасности государства - посягательство на ее территориальную целостность и неприкосновенность. Суд учел искреннее раскаяние мэра и его состояние здоровья и приговорил к лишению свободы сроком на два года. Приговор вступил в силу.