Государство

Часть руховцев считает объединение с УНП расколом оппозиции

Они считают, что такое решение партийного руководства выгодно Банковой

Объединение Народного Руха Украины (НРУ) и Украинской народной партии (УНП) – это технология раскола оппозиции, уверены руховцы, которые не согласны со вчерашним решением объединительного съезда этих политсил.

"Мы считаем, что объединения Народного Руха и УНП – ничто другое, как технология раскола оппозиционных сил… Не следует забывать, что на прошлых парламентских выборах НРУ принимал участие в составе "Объединенной оппозиции "Батькивщина", а народные депутаты от НРУ являются депутатами фракции "Батькивщина" в Верховной Раде", - говорится в заявлении 7 организаций НРУ, не согласившихся с решение об объединении НРУ и УНП, зачитанном народным депутатом Украины, председателем Ровенской областной организации НРУ Валентином Королюком.

В документе отмечается, что руководители НРУ и УНП "разрушают объединенную оппозицию и создают еще одну оппозицию, которая выгодна, прежде всего, улице Банковой".

Несогласные с объединением заявили, что на съезде 19 мая большинство решений принималось "с применением манипулятивных технологий и фальсификацией голосования".

"Так называемое объединение НРУ и УНП – это технология, которая применяется антиукраинскими силами для раскола оппозиционных сил. Сейчас честное имя РУХа хотят запятнать и превратить его в плацдарм для борьбы с Объединенной оппозицией. Мы заявляем о своем решительном несогласии с таким курсом", - говорится в заявлении.

Подписанты призвали лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" ускорить процесс создания широкого объединения демократических сил и обратились ко всем руховцам не помогать созданию такого псевдообъединения НРУ и УНП.

Депутат фракции "Батькивщина", председатель киевской городской организации НРУ Александр Черноволенко подчеркнул, что в этом объединении усматривается не попытка рейдерского захвата "главной партии НРУ с огромной историей". Он подчеркнул, что призывает всех членов НРУ вступать в объединенную партию на базе ВО "Батькивщина".

Политик подчеркнул, что произошедшее между НРУ и УНП – всего лишь решение руководства партий, а дальнейшие действия предусматривают перерегистрацию и индивидуальное вступление в эту новую политсилу всех членов НРУ.

"Каждый сам будет определяться, писать ли ему заявление в эту новую партию или нет. Фактически может оказаться, что в процессе перерегистрации на осень этого года в этой объединенной партии фактически не будет ни одного члена", - сказал он.

Черноволенко считает, что большинство из 40 тыс. членов НРУ не напишут заявления о вступлении в такую новую партию.

Депутат отметил, что руховцы, несогласные с объединением двух партий, не намерены создавать новую партию, ведь существует "чудесный формат" создания объединенной партии на базе партии "Батькивщина" путем индивидуального вступления в нее вступления.

Кроме того, Черноволенко отметил, что бренд НРУ на вчерашний день уже был потерян, после создания такого объединения, поскольку официально новая партия будет носить название "Народный Рух Украины (Украинская народная партия "РУХ")". Он подчеркнул, что таким образом все слова в названии партии с упоминанием "РУХ" уже использованы в названии новой партии.

Напомним, что ранее в РУХе объясняли решение объединиться тем, чтобы не служить олигархам, а возродить Украину, ведь в украинском обществе существует запрос на демократическую политическую силу, которая не представляет финансовые группы влияния.

Источник: "Интерфакс-Украина"