Государство

Частные охранные структуры разоружились, - Аваков

Право на вооруженную охрану объектов останется только за Государственной службой охраны.

Как передает "ДС", об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в эфире "5 канала", передает ZN.

При этом он отметил, что частные охранные структуры выполнили его просьбу разоружиться.

"Я позволил себе достаточно ультимативное высказывание. Это было требование ко всем охранным структурам, ко всем операторам рынка охранных структур в стране с тем, чтобы разделили функцию охранной деятельности и частное право на владение охотничьим оружием", - подчеркнул Аваков.

Министр объяснил, что это сделано во избежание повторения недавних инцидентов в Киеве, "чтобы не было странных ситуаций, когда возле "Укрнафты" находится охранная структура, которая вроде бы, не имеет права носить огнестрельное оружие, но все наблюдают за спиной охранников автоматы или охотничье оружие".

"Мое требование было очень простым: ты несешь охранную деятельность по лицензии - ты не имеешь права брать на работу охотничье оружие, это нарушение закона", - отметил Аваков.

Данное требование было доведено до крупных компаний рынка охранных услуг и они согласились с требованием министра.

"Охрану с оружием будет нести только одна государственная служба - Государственная служба охраны МВД", - заявил глава Министерства внутренних дел. Все остальные охранные компании, как подчеркнул глава МВД, будут привлекаться к охране или без оружия, или в сотрудничестве с МВД.

Напомним ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что охрана государственных предприятий и государственных компаний в дальнейшем будет осуществляться исключительно Государственной службой охраны.

Как писала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что "ни у одного губернатора не будет собственных армий".