Государство

Что должна сделать Украина в ответ на приговор Савченко

После оглашения обвинительного приговора нашей летчице Банковой важно предпринять по отношению к РФ ряд жестких ответных мер

Донецкий суд Ростовской области РФ признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии. Мало кто сомневался в том, что решение ручных кремлевских судей будет именно таким. Правда, мировая общественность ждала его оглашения еще вчера. И отдельные эксперты не исключают, что перенос обнародования вердикта по делу Савченко связан с нынешними терактами в аэропорту и метро Брюсселя. Ведь эта трагедия резко переключила внимание мировых СМИ с судилища в российском Донецке на трагедию в столице ЕС.

Отечественные соцсети отреагировали на приговор Савченко вполне прогнозируемо. Многие наши сограждане призывают власти разорвать дипломатические связи с РФ и отважиться на другие радикальные меры. Отчасти такие шаги можно назвать оправданными, тем более что де-факто война между Украиной и Россией на Донбассе продолжается. Но тот же разрыв дипломатических отношений в мировой практике является последним шагом перед оглашением войны, и здесь спешить не стоит. Тем более что у Банковой есть достаточно других инструментов, с помощью которых можно как минимум серьезно испортить настроение хозяевам Кремля.

Например, первое, что необходимо сделать украинским властям в ответ на обвинительный приговор Надежде Савченко, — это ускорить завершение судебного процесса по делу двух захваченных ВСУ в плен сотрудников ГРУ и добиться для них максимального наказания. Сделать это будет нетрудно, поскольку есть свидетели, видевшие, как во время задержания в мае 2015 г. Евгений Ерофеев и Александр Александров убили одного украинского военнослужащего. И, кстати, это главное отличие этого процесса от дела Савченко, где нет каких-либо доказательств того, что летчица могла быть причастна к военным преступлениям.

Ерофеев и Александров должны ответить по всей строгости международного права в части наказания террористов и наемников, убивающих на войне за деньги. Известно, что адвокаты двух российских наемников требуют у суда признать своих подзащитных военнопленными. Таким образом, юристы надеются вывести своих клиентов из-под основного удара украинского правосудия, опираясь на Женевскую конвенцию, защищающую права военнопленных. Но отечественное правосудие не должно допустить такого издевательства над государственным суверенитетом Украины.
Не исключено, что Ерофеев и Александров в итоге будут обменяны на Надежду Савченко. Но Банковая должна сделать все возможное, чтобы двое российских кадровых военнослужащих получили заслуженное тавро убийц и чтобы об этом факте узнало все мировое сообщество.

Есть в запасе у украинских властей и более эффектные инструменты воздействия на руководство РФ. Например, арест и начало судебного процесса над другом Владимира Путина Виктором Медведчуком. А заодно отечественные правоохранители могли бы поинтересоваться, на какие средства функционирует организация "Украинский выбор".

С помощью такой меры Банковая может рассчитывать на результат сразу по нескольким направлениям. Во-первых, после ареста своего украинского посредника хозяева Кремля могут стать более уступчивыми, ведь такой кадр, как Медведчук, для Путина действительно очень ценен. Во-вторых, арест лидера "Украинского выбора" мог бы улучшить рейтинговые позиции президентской команды Петра Порошенко. Ведь бывшего председателя СДПУ (о) в Украине, мягко говоря, многие, в том числе и очень влиятельные люди, недолюбливают. И, что самое важное, арест одиозного политика стал бы самым ярким доказательством того, что Банковая ведет войну против российской оккупации, а не тайные закулисные переговоры.

Фото: УНИАН

Конечно, такой ход может серьезно разозлить Владимира Путина и спровоцировать его на жесткие действия в ответ. Но, как показывает опыт, слабость и уступчивость, которые проявляет Украина в отношениях с РФ, часто заканчиваются тем же. Поэтому бояться мести Путина за Медведчука не имеет смысла.

Не секрет, что даже после уже проведенной чистки пророссийских организаций в Украине друзья Кремля, пусть и не так свободно, как раньше, но все же продолжают вести подрывную информационную работу в нашей стране. Что проявляется, среди прочего, в организации разного рода общественных мероприятий (конференции, экспертные круглые столы и т. д.), где апологеты "русского мира" озвучивают важные для руководства РФ меседжы.

Кроме того, сохраняют пророссийский налет и некоторые отечественные СМИ, например телеканал "Интер". А скандальный случай с уже уволенной телеканалом россиянкой Мариной Столяровой стал лишним подтверждением того, что это СМИ прислушивается к мнению Кремля не только в информационной, но и в кадровой политике. Для де-факто воюющей с РФ Украины это неприемлемо. Поэтому власти обязаны в кратчайшие сроки завершить зачистку информационного поля страны, устранив оттуда и пророссийскую экспертную среду, и соответствующий контент.

Чтобы реализовать все три пункта нужно не так и много — всего лишь политическая воля властей Украины. И только так мы сможем показать своему врагу, что намерены сопротивляться на всех направлениях, а не имитировать защиту и выпрашивать какие-то уступки там, где выгодно. Но, судя по всему, этого не случится. И ярким тому подтверждением является то, что на свободу выпустили бывшего руководителя Винницкого областного управления полиции Антона Шевцова, подозреваемого в сотрудничестве с оккупантом.