Государство

Что надо сделать Порошенко, чтобы остаться президентом в 2015-м году

Избиратели Петра Алексеевича советует ему отправить в отставку министра Гелетея, главу Госпогранслужбы Литвина и главу Нацбанка Гонтареву

Допустим, что в Украине найдется некий процент избирателей, которые проголосуют за партию, возглавляемую Юрием Луценко. За партию Порошенко. Судя по собранию товарищей на партслете "Солидарности", Петра Алексеевича совершенно не интересуют выборы в Верховную Раду. Почему? С сожалением приходится констатировать, что люди, которых все лицезрели на съезде партии, никакого отношения к перезагрузке власти не имеют. Отсюда вопрос: неужели Порошенко хочет, чтобы 26 октября избиратели отдали голоса не его политсиле? Или, может, выборы не будут иметь смысла ввиду ситуации, складывающейся в стране?

По информации "ДС", кроме Луценко, группы сбитых летчиков, кумовьев и приспособленцев всех мастей, к президентскому проекту никто присоединиться не захотел. Отдельными колоннами пойдут и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и Арсений Яценюк сотоварищи, и даже "УДАР". Эта политсила, которую связывают с бывшим главой Администрации Януковича Сергеем Левочкиным, якобы отказалась сливаться с партией Президента. Потому, что по закрытым соцопросам, его рейтинг упал донельзя. Главная причина - не оправдывает надежды избирателей по ситуации на востоке страны. Более того, у избирателей возникает вопрос: "А не собирается ли Петр Алексеевич отдать Донетчину и Луганщину Путину?". Логичный вопрос, не правда ли? Особенно после непонятных переговоров в Минске.

Если отдавать Донетчину и Луганщину от Порошенко требует Меркель - это одно. Но если это делается по требованию Москвы - это совсем другой коленкор. Надо четко сказать гражданам: Меркель хочет, чтобы Путин рулил "Новороссией". Если бабушка Ангела тут ни при чем, тогда необходимо воевать с путинскими уродами. Но не сдавать восток страны. У нас же сегодня в этом вопросе, извините, какая-то непонятка.

Вообще, после катастрофы под Иловайском все надо называть своими именами. Сегодня в отставку должны быть отправлены Гелетей и Николай Литвин. Если Президент будет против, тогда возникает вопрос: как долго он собрался руководить страной? Упустим множество кадровых странностей, а именно странными (как минимум) граждане страны считают 90% кадровых назначений по квоте Президента. Но хотя бы этих двух кадров надо принести в жертву. С миссис Гонтаревой нардепы уж как-то разберутся отдельно.

Люди из окружения Президента качают тему, что, дескать, Кремлю выгодно создать Майдан-3, потому никого гнать взашей не надо. Начать новый майдан Росси выгодно. Согласны. Но тут ответный вопрос: если Президент и его окружение не хотят, чтобы третий майдан снес их и Украину, может, пора заняться страной?