Государство

Чубаров ответил Авакову: крымскотатарский батальон необходим

Глава Меджлиса готов и дальше дискутировать с министром

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров убежден в необходимости создания крымскотатарского батальона. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Чубарова, когда Крым возвратится в состав Украины, то возникнет много проблем, которые были и на Донбассе, когда возвращались оккупированные территории.

Как сказал Чубаров, "в первые дни, недели очень важно будет обеспечивать выполнение планов, которые будут выписаны в стратегии возвращения Крыма", и в этой ситуации будет очень важна "охрана общественных сооружений, коммуникаций, органов временной исполнительной власти..."

"Скажите, кто это может сделать лучше, чем военные, связанные с Крымом - русские, украинцы и крымские татары. Вот эта идея по созданию крымскотатарского батальона", - подчеркнул он.

Чубаров подчеркнул, что готов и дальше дискутировать с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым по этому вопросу.

"Речь идет о том, чтобы в Национальной гвардии Украины было специальное подразделение, которое мы предлагаем разместить в Херсонской области, потому что это будет символично, это будет сигнал для Крыма, в котором будут могут служить люди как срочной службы, так и по контракту. Да, часть из них будет приобретать боевой опыт в зоне АТО", - сказал Чубаров.

По его словам, речь идет о создании "военного подразделения не монорелигиозного, не моноэтнического, но по территориальному признаку".

Как сообщала "ДС", во вторник, 7 июня, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не поддерживает инициативу по созданию крымскотатарского батальона.