Государство

Дело "президента Юго-Восточной Украины" отправили в суд Харькова

Анатолия Визира будут судить заочно

Прокуратура направила в Червонозаводской районный суд Харькова обвинительный акт в отношении бывшего председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который провозгласил себя "президентом Юго-Восточной Украины". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В прокуратуре напомнили, что экс-судья подозревается в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.3 ст.110, ч.1 ст.258-3 УК Украины. Данные об уголовном правонарушении были внесены в ЕРДР в апреле 2014 года по факту распространения в СМИ видеообращения, в котором Визир объявил себя "президентом Юго-Восточной Украины".

"Экс-судья призывал к захвату государственной власти, а также изменению территориальной целостности и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины", - заявили в прокуратуре.

В частности, Визир призывал к захвату админзданий в Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях и создании на этих территориях самостоятельного государственного образования, которое не признает украинское правительство.

Как сообщала "ДС", сейчас Анатолий Визир скрывается на территориях, временно неподконтрольных Украине. Поэтому прокуратура обратилась в суд за разрешением на проведение спецрасследования. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, сторона защиты ознакомлена с материалами производства.