Государство

День истины. 21 октября Совет ЕС решит, готова ли Украина к ассоциации с Евросоюзом

Об этом заявил еврокомиссар Штефан Фюле, который сам уверен в евроинтеграции Украины

Решение о том, достигла ли Украина уровня, необходимого для подписания Соглашения об ассоциации, 21 октября примет Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсантъ-Украина".

"Решение о том, достигла или не достигла Украина уровня, необходимого для подписания, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, его заседание состоится 21 октября. До этого дня решение не будет принято. Я точно не стану решать за них. Оценки ЕС пока не существует", - заявил Фюле.

При этом, по мнению самого еврокомиссара, Украина подпишет Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

"Конечно же, я ожидаю этого! Мы вместе с украинскими коллегами с декабря кропотливо работаем над тем, чтобы ваша страна выполнила необходимые критерии, условия и в итоге пришла к подписанию Соглашения", - сказал он.

Фюле добавил, что Евросоюз не настаивает на обязательном выполнении всех требований.

Также еврокомиссар отметил, что временное применение к Украине некоторых положений соглашения об ассоциации (СА), таких как зона свободной торговли (ЗСТ), до его ратификации.

Добавим, что украинская власть надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.