Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День независимости в Украине: Силовики с 20 августа переходят на усиленный вариант несения службы

Пятница, 18 Августа 2017, 17:23
Органы системы МВД с 20 августа переходят на усиленный вариант несения службы в связи с подготовкой ко Дню Независимости

Об этом сообщил и. о. министра внутренних дел Сергей Яровой во время совещания с участием руководства Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Государственной миграционной службы 18 января, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.

Как подчеркнул Яровой накануне государственных праздников ‑ Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины ‑ все органы системы МВД должны сосредоточить максимальные усилия на подготовке к обеспечению общественной безопасности и порядка в стране.

"Впереди праздники и планируется проведение массовых мероприятий во всех областях. Мы должны продемонстрировать, что мы способны обеспечить правопорядок в государстве. Поэтому с 20 августа личный состав Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям переводится на усиленный вариант несения службы", ‑ отметил и. о. министра внутренних дел.

Яровой подчеркнул важность тесного взаимодействия региональных подразделений правоохранительных органов с местными властями, органами местного самоуправления, при необходимости ‑ и с общественными организациями. Это позволит учесть особенности каждого региона и определить основные направления организации обеспечения порядка и безопасности на местах.

И. о. министра внутренних дел поставил задачу максимально привлечь личный состав Национальной полиции для патрулирования, прежде всего в местах проведения массовых мероприятий. Отдельно он обратил внимание на необходимость усиления контроля на пунктах въезда-выезда из городов и за ситуацией на дорогах.

В свою очередь глава Нацполиции Сергей Князев подчеркнул, что к круглосуточному несению службы, в том числе и на выходные, будут привлекаться все подразделения полиции, учитывая вспомогательные службы. 

"Сегодня с 15:00 полиция переходит на усиленный режим несения службы, который продлится до особого распоряжения 26-27 августа", ‑ сообщил он.

Как сообщил командующий НГУ Юрий Аллеров, подразделения Национальной гвардии готовы к усиленному варианту несения службы и пока дорабатываются вопросы взаимодействия.

"Главное ‑ работать на перспективу. Поэтому мы просим руководителей областей информировать об изменении оперативной обстановки руководителей на местах и командиров частей, для того, чтобы была возможность быстрее принимать те или иные решения", ‑ отметил он.

Глава Нацгвардии выразил уверенность в готовности правоохранительных органов обеспечить порядок во время праздников.

В свою очередь первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий отметил необходимость усиления круглосуточного мониторинга техногенной и пожарной безопасности в связи с высоким 5 классом пожарной опасности на территории государства, а также штормовым предупреждением.

"Наша задача ‑ совместно с органами местной власти принять меры по противодействию возникновению пожаров, в том числе в лесных массивах, обеспечить постоянную готовность подразделений к выполнению задач по назначению", ‑ сказал Мельчуцкий и подчеркнул важность тесного взаимодействия с подразделениями Нацполиции, Нацгвардии, ГПСУ и ГМС на местах.

По словам первого заместителя главы Госпогранслужбы Василия Серватюка, сегодня подразделения ведомства выполняют задачи в усиленном режиме. Он также сообщил об увеличении пассажиропотоков на государственной границе, что обусловлено завершением сезона отпусков, подготовкой к государственным праздникам и приближением учебного года.

"Также наблюдается повышение деловой активности пунктов пропуска. Эти факторы увеличивают вероятность возникновения конфликтных и провокационных ситуаций", ‑ сообщил Серватюк.

К этому он добавил, что возможность провокационных действий в районе пунктов пропуска с блокировкой разного рода ожидается в течение праздничных дней и первой декады сентября.

Кроме того, первый заместитель главы Госпогранслужбы обратился к областным подразделениям правоохранительных органов в приграничных областях с просьбой обрабатывать план совместных действий локализации нестандартных ситуаций разных направлений.

Также первый заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова сообщила, что работники центрального аппарата службы и территориальных органов, пунктов пребывания иностранцев и пунктов временного размещения беженцев понимают ответственность и будут работать в должном режиме.

В конце встречи и. о. министра внутренних дел подчеркнул, что сейчас усилия всех органов МВД сосредоточены на подготовке к государственным праздникам и отборочного матча Чемпионата мира по футболу в Харькове. Однако Яровой убежден, что обучение и слаженность действий всех подразделений должны проходить на постоянной основе. Именно такой подход, по его словам, позволит правоохранительной системе быть готовой к любым вызовам, прежде всего обусловленных военными действиями на востоке страны и террористическими угрозами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство