Государство

Депутаты хотят рассекретить и выложить в Сеть данные о недвижимости чиновников

Новый закон должен расширить контроль за коррупционными действиями должностных лиц

Народные депутаты от власти и оппозиции предлагает внести изменения в законодательство и сделать информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинских граждан. Соответствующий законопроект зарегистрирован под номером 3378.

Авторами документа, Виктор Чумак (УДАР), Оксана Калетник (КПУ), Леся Оробец ("Батькивщина"), Михаил Головко ("Свобода"), Сергей Тигипко (Партия регионов) и нефракционный Юрий Деревянко считают, что каждый украинец должен получить возможность через Интернет узнать, кому принадлежит та или иная недвижимость.

Депутаты уверены, что это позволит значительно расширить контроль за коррупционными действиями должностных лиц.

"Отныне украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит. Сейчас много должностных лиц, имея официальную зарплату в 10 тыс. грн, живут в домах за миллионы долларов, утверждая, что проживают у друзей. После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких "великодушных товарищей". Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, или соответствует ли он задекларированному", - рассказал Виктор Чумак.

В настоящее время доступ к данным об имущественных правах ограничен. Так, получить эту информацию могут только собственники имущества, их наследники и уполномоченные лица, а также лица, в интересах которых установлено взыскание, и их уполномоченные. Кроме того, получать подобные сведения из реестра могут правоохранительные органы и органы местного самоуправления, если их запросы связаны с исполнением служебных обязанностей.

По мнению авторов, ограничения на информацию о недвижимости госслужащих приводят к значительным злоупотреблениям.

Источник: Центр противодействия коррупции