Государство

Депутаты хотят отменить люстрацию военных

В пояснительной записке к документу сказано, что это «может негативно повлиять на обеспечение обороноспособности государства»

Депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "Об очистке власти" относительно дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государства", которым предлагают принять норму о неприменении люстрации к некоторым лицам высшего офицерского состава. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Законопроект зарегистрировали народные депутаты Украины Андрей Тетерук, Андрей Левус (оба из фракции партии "Народный фронт") и Павел Кишкарь (фракция партии "Самопомич").

В пояснительной записке к документу сказано, что применение такого запрещения к некоторым лицам высшего офицерского состава "может негативно повлиять на обеспечение обороноспособности государства".

Проектом закона предусматривается, что министр внутренних дел Украины, министр обороны Украины, председатель Службы безопасности Украины и руководители других воинских формирований имеют право вносить мотивированное ходатайство президенту Украины, который является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины, о неприменении к лицам высшего офицерского состава, которые занимают (занимали) должности в органах внутренних дел, СБУ, Минобороны, Вооруженных силах и других образованных в соответствии с законами воинских формированиях, запрета занимать должности, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации).

Такое ходатайство, согласно проекту закона, может быть внесено также относительно лиц высшего офицерского состава, которые были уволены с занимаемых должностей в органах внутренних дел, СБУ, Министерстве обороны, Вооруженных силах и других образованных в соответствии с законами воинских формированиях, и к которым применены запреты, определенные частями третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти".

Согласно проекту закона, по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства президент Украины принимает решение. В случае удовлетворения соответствующего ходатайства, лицо считается таким, к которому не применяются запреты, определенные частями третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти".

В свою очередь, представители общественного объединения "Люстрационный комитет" на своей странице в Facebook резкораскритиковали этот документ и призвали Раду не голосовать за него. По их мнению, отмена люстрации в отношении высших военных и силовиков может быть оправданной, но принимать такое решение должна только Верховная Рада, а не единолично президент.