Государство

Депутаты отменили назначение судьи Бурбелы

Народные депутаты признали незаконным избрание судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы.

За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа из 226 минимально необходимых, передает "ДС". 

Как заявил народный депутат из фракции Радикальной партии Олега Ляшко Андруй Лозовой заявил, что этот судья в угоду режиму бывшего Президента Виктора Януковичу творил политические расправы.

"Из-за этой сволочи пострадали депутаты: Мосийчку, Карнацкий и Тарута. Из-за него и указаний из Администрации Януковича пострадали такие депутаты: Олег Ляшко, Андрей Ильенко, Юрий Бублик... Он всех судил по политическим мотивам, за то, что они патриоты и любят свою Украину. Это решение политическое, но есть все правовые основания для его увольнения, ведь была нарушена процедура его назначения бессрочно с нарушением Конституции, не соблюдая 5-летний необходимый срок".

В свою очередь, как заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции " Блок Петра Порошенко Руслан Князевич заявил: "Идет речь о том, что сейчас перед нами довольно непростой выбор, поскольку речь идет об увольнении судьи путем отмены постановления о его назначении.

Вы знаете, что согласно Конституции есть специальный порядок увольнения судьи, который предусматривает специальную конституционную процедуру... Вместе с тем в мотивационной части постановления комитета было предложено проверить факт, что судья Бурбела был избран бессрочно на должность с нарушением процедуры и требований Конституции Украины".