Государство

Депутаты Рады признали законопроект об ограничении их зарплаты "коррупциогенным "

Зарплату народных избранников предлагалось уменьшить до одной минимальной

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции признал коррупциогенным проект закона номер 2647-1 "О внесении изменения в статью 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно ограничения размера заработной платы. Соответствующее решение было принято сегодня во время заседания комитета, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Есть мнения, что этот закон отвечает требованиям антикоррупционного законодательства? Нет. Тогда я предлагаю признать его коррупциогенным и пойти дальше", - заявил председатель комитета Егор Соболев.

Отметим, проектом акта предусматривается дополнить статью 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" нормой, согласно которой временно, до стабилизации экономической ситуации в стране, месячная заработная плата народного депутата начисляется в размере одной минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

"Следствием принятия законопроекта станет установление социальной справедливости в вопросах размера заработной платы между простыми людьми и народными депутатами. Это позволит несколько снизить социальную напряженность в обществе, которая постоянно возрастает в связи с низким уровнем жизни населения, потерей доходов людей и ростом цен на все товары и услуги в стране", - говорится в пояснительной записке к закону.

Как сообщала "ДС", 16 апреля председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что заработная плата народного депутата Украины с 1 апреля составляет 6109 грн.