Государство

Доллару не дадут подрасти

Нацбанк еще раз продемонстрировал решимость бороться со спекулянтами. Рывок курса доллара на прошлой неделе аукнулся банкирам тотальными проверками, п

Нацбанк еще раз продемонстрировал решимость бороться со спекулянтами. Рывок курса доллара на прошлой неделе аукнулся банкирам тотальными проверками, после чего валюта срочно начала дешеветь. Очередного скачка котировок — до 8,3–8,5 грн./$ — финансисты теперь ожидают в ноябре. По их прогнозам, чтобы поддержать гривню, НБУ может решиться на крайние меры: от введения налога на обмен валют до введения лимита на покупку СКВ.

Курс доллара, так долго находившийся под бдительным контролем центробанка, совершил неожиданный рывок. Котировки "зеленого", еще в понедельник находившиеся у отметки 8,173–8,177 грн./$, в минувшую среду достигли максимума с прошлого ноября: 8,20–8,205 грн./$. На "пожар" на межбанке активно отреагировал государственный Ощадбанк.

"Когда цены на доллар достигли пика, он стал распродавать валюту коммерческим банкам напрямую по 8,15 грн./$. Параллельно НБУ начал проверки у подопечных, заподозренных в "задирании" курса", — рассказал "ДС" казначей одного из украинских банков.

Уже к концу недели доллар пошел на попятную. В пятницу он торговался на межбанковском валютном рынке в диапазоне 8,189–8,195 грн./$. На наличном рынке продать валюту янки можно было в среднем по 8,17 грн., купить — по 8,195 грн.

В целом с начала сентября средний курс доллара на безналичном рынке укрепился на 0,8%, на наличном — на 0,88%.

"Осенью традиционно повышается спрос на валюту со стороны импортеров. Кроме того, существенный объем СКВ в начале месяца купил "Нафтогаз". Рост наличного курса, который последовал за котировками на межбанке, вызвал увеличение спроса на валюту со стороны населения. Это также качнуло курс", — пояснил "ДС" курсовые колебания главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Однако главными виновниками валютной лихорадки все же оказались спекулянты. "Начало осени приносит нагнетание спекулятивных ожиданий уже четвертый год подряд. А в этом году для подобного было достаточно оснований", — констатирует председатель наблюдательного совета ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Руслан Цыплаков.

Панические настроения на рынке подогрели и августовское снижение золотовалютных резервов НБУ до $21,652 млрд, и ограничение украинского экспорта Россией, и снижение поступлений от экспорта металлургии почти на $10 млрд.

Тем не менее финансисты утверждают, что серьезных оснований для падения гривни нет. Спрос на валюту со стороны населения остается умеренным. В августе объем покупки СКВ впервые за последние пять месяцев превысил продажу на $136,2 млн. Но даже при этом украинцы купили на $1 млрд меньше, чем в августе прошлого года.

Кроме того, несмотря на снижение ставок по депозитам в СКВ, украинцы снова понесли в банки доллары и евро. В августе депозитный портфель физлиц в валюте вырос на 0,5%, или на 976 млн грн. Спрос на доллары со стороны импортеров также сравнительно невысок: за первое полугодие 2013 г. импорт в Украину сократился на 15%.

Однако уже через месяц-другой гривню снова начнет лихорадить. В ноябре правительству нужно заплатить по внешним долгам порядка $1,331 млрд.

"Это спровоцирует спрос на межбанке и повысит курс на наличном рынке. Мы допускаем, что средний курс продажи доллара в обменках до конца года может повыситься до 8,5 грн./$", — рассказала "ДС" эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Еще более пессимистичный прогноз недавно опубликовал немецкий Commerzbank. Его аналитики предрекли обвал гривни к концу текущего года до 9 грн./$.

Очевидно, в ведомстве Игоря Соркина уже начали готовиться к такому сценарию. В последние недели НБУ активно подогревает слухи о введении с октября–ноября дополнительного сбора при обмене валют. Для импортеров и экспортеров комиссия должна составить 1%, для населения — 10%.

Даже если центробанк и не успеет с подготовкой этого документа, психологический эффект будет достигнут. Опасаясь валютного побора, граждане начнут конвертировать долларовые сбережения в гривню. А в случае форс-мажора регулятор может решиться и на более жесткие меры, вплоть до введения временного лимита на покупку иностранной валюты и увеличения объема обязательной продажи валютной выручки с нынешних 50 до 75%.