Государство

Дом Добкина, который штурмовали активисты, оформлен на его мать по сомнительной схеме – СМИ

Харьковский дом, в котором живет народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин принадлежит кооперативу его матери, которая с свое время получила землю бесплатно от горсовета

Об этом свидетельствует реестр прав на недвижимое имущество, передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Как сообщается, у самого нардепа по данным декларации есть только квартира площадью 44 кв. м.

Так, согласно данным реестра, 24 декабря 2008 депутаты Харьковского горсовета приняли решение передать бесплатно в собственность ОК "ЖСК" Триумф "земельный участок площадью 1,68 га на пер. Тульский. Это участок в харьковском лесопарке. Всего на территории лесопарка несколько десятков поместий, спортивные и рекреационные сооружения, резиденция Михаила Добкина, часть частных земельных участков еще незастроена.

Как сообщается, тогда учредителями кооператива были Солопов А.В., Давыдова И., Давыдова Г.П.


Ольга Солоп является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова. Их совместная фирма ООО "Фирма" Диана"владеет рынком "Сумской" в центре Харькова.

Как отмечается, ОК "ЖСК" Триумф "- не единственный кооператив, который был оформлен на Солоп и ее друзей и получил бесплатно ценные земли в Харькове во времена правления в городе Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

Галина Давыдова является учредителем ООО "Паркинг +", которая ежегодно получает подряды от горсовета на ремонт дорог на десятки миллионов гривен. Также на Давыдову было оформлено несколько кооперативов.

В 2011 году кооператив был переоформлен на нынешних владельцев - Аллу Добкину (мать Михаила Добкина) и на Николая и Анастасию Боженко. Девичья фамилия жены Добкина Алины именно Боженко.

Как сообщает издание, жилищный кодекс УССР, который до сих пор действует в Украине, позволяет жилищно-строительным кооперативам получать бесплатно землю для строительства многоквартирного жилья. Но Кодекс выдвигает несколько требований к участникам ЖСК: его члены должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, потребовать улучшения жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть не менее пяти, но в целом столько же, сколько и квартир в планируемом доме. Возраст членов кооператива - до 30 лет.


Ни Давыдова, ни Солоп не подпадают под эти требования.

В 2015 году прокуратура Харьковской области подала иск, в котором требовала признать недействительным решение горсовета Харькова о выделении земли ОК "ЖСК" Триумф ". В прошлом месяце Хозяйственный суд Харьковской области отклонил этот иск. По мнению суда, в ходе создания кооператива можно руководствоваться не нормами Жилищного кодекса, который действует в Украине со времен Советского союза, а законом "О кооперации", а также принятым уставом кооператива. А в этом случае учредители кооператива не должны были соответствовать всем нормам, которые к ним предъявляет кодекс. Прокуратура подала апелляцию на это решение, рассмотрение которого продолжается.

Таким образом, в настоящее время участком и домом владеет кооператив матери Добкина, пишет издание.

Напомним, 23 сентбря к дому Михаила Добкина в Харькове пришли активисты и бойцы батальона "Азов", оставив после себя на заборе определенные надписи.

После этого нардеп заявил, что собирается вывезти свою семью из Харькова, поскольку считает пребывание в городе опасными обвинил в нападении министра внутренних дел, руководство харьковской ОГА и тех, кому не нравится он лично. При этом он заявил, что "но сам не прекращу заниматься политикой".