Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донбасс движется по абхазскому сценарию, - журналист

Среда, 24 Апреля 2019, 17:42
Украинский журналист Денис Казанский считает, что Донбасс движется по абхазскому сценарию

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя указ Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям "ЛДНР", передает "ДС".

"Россия решила выдавать паспорта жителям ОРДЛО по упрощенной процедуре. Это фактически делает выполнение Минских соглашений и реинтеграцию этих территорий в Украину невозможной. ОРДЛО окончательно превращается в Приднестровье или Абхазию", - отметил Казанский.

"Шаг откровенно недружественный, направленный на обострение ситуации. Вот и все разговоры о потеплении отношений после смены власти и "налаживании диалога с новым руководством Украины". Россия идёт на обострение в одностороннем порядке, без какого-либо видимого повода, в тот момент, когда все ожидали какой-то новой фазы диалога", - подчеркнул он.

При этом журналист не понимает, зачем это было сделано именно сейчас.

"Но выглядит все так, как будто руководство России с самого начала решило сжечь мосты и помочь Зеленскому занять антироссийскую позицию. Может, это и к лучшему. Раньше я уже писал, что никто не сделал больше для разрыва российско-украинских связей, чем Кремль. Это политику Москва продолжает вести и дальше. И раз так, другого пути, кроме "геть від Москви" не остается, даже если кому-то и хотелось выбрать другой путь", - резюмировал Казанский.

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление, в том числе со стороны российских и чеченских наемников. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. В результате конфликта около двухсот тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока признали только 4 государства, включая Россию (2008). Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР"

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...