Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Допрос Цемаха голландцами: Баканов уклонился от ответа

Пятница, 13 Сентября 2019, 23:02
СБУ не располагает информацией о переквалификации Нидерландами боевика Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемые

Об этом сообщил глава Службы безопасности Иван Баканов, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Мы общаемся и, я считаю, у нас партнерские отношения, в частности с Нидерландами", - сказал Баканов.

Комментируя информацию о том, что Цемах больше не является свидетелем, а уже является подозреваемым, глава СБУ сказал, что слышал эту информацию только в СМИ и не может ее подтвердить.

На вопрос о том, смогли следователи допросить Цемах, Баканов уклонился от прямого ответа, отметив: "Они сделали все действия, которые могли сделать в том статусе, который был у этого человека. Мы были открыты, оказывали любое возможное содействие в рамках действующего законодательства. Все что могли - мы сделали, они так же".

Баканов положительно оценил перспективу того, что Россия согласится на допрос Цемах следователями из Нидерландов.

"Это о многом будет свидетельствовать - согласится или нет. Я считаю, что международная коалиция не может быть разрушена, а только укрепится, поскольку все понимают, что происходит. Мы должны вернуть наших героев домой, и мы не имели никакого морального права задерживать этот обмен", - резюмировал глава спецслужбы.

Напомним, ранее депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири сообщила, что прокуратура ее страны переквалифицировала Владимира Цемаха, ранее считавшегося ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета MH17 над Донбассом, в подозреваемые.

Как сообщала "ДС", Нидерланды просили Россию выдать им Цемаха как ключевого свидетеля в деле МН17.

Вместе с тем 11 сентября дочь фигуранта дела о катастрофе МН17 Владимира Цемаха, которого Украина выдала России в рамках обмена пленными, опубликовала фото с ним, отметив, что они едут домой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...