• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Две катастрофы. Что объединяет крушение Ми-8 и пожар на корабле "Лагуна"

Прошедшая неделя в военной и околовоенной сферах прошла на фоне двух весьма драматических случаев, которые, совпав по времени и пространству, тем не менее, продемонстрировали как нынешнее состояние нашей военной промышленности, так и необходимость продолжения реформ
Фото: dsns.gov.ua
Фото: dsns.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Речь идет о катастрофе вертолета Ми-8МТВ-МСБ-1 и пожаре на разведывательном корабле "Лагуна", который находится на достройке у причала "Кузницы на Рыбальском".

Итак, поздно вечером 29 мая во время учебно-тренировочного полета возле села Сестрятин в Радивиловском районе Ровенской области упал вертолет Ми-8МТВ-МСБ-1 из состава 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (г. Броды Львовской обл.). Четыре члена экипажа, в том числе и командир бригады, погибли.

Первоначально версий было несколько. Однако ошибку в пилотировании практически сразу отмели, хотя и полет проходил ночью без приборов ночного видения, — за штурвалом был очень опытный вертолетчик, 40-летний Игорь Мазепа. Он с самого начала принимал активное участие в войне на Донбассе, за что был награжден в июле 2014 г. орденом Данилы Галицкого.

С октября 2015 г. он был заместителем командира по летной подготовке 18-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Конго. В числе прочего именно он на африканской земле в качестве инструктора проводил учебно-тренировочные полеты с экипажами Ми-8 и Ми-24 ночью. По всей видимости, именно в этом качестве он выполнял и роковой полет.

То есть, имея опыт полетов на Донбассе и в Конго, он вряд ли мог допустить столь банальную ошибку. Это было очевидно, и комиссия по расследованию трагедии ко 2 июня заявила о том, что из трех первоначальных версий на сегодня рассматривается только одна — техническая неисправность.

Вертолет новой отечественной модификации — фактически модернизированный советский Ми-8МТВ с более мощными турбовальными двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии производства "Мотор Сич" с электронным запуском, с несколько измененным составом авионики, установленными комбинированным устройством выброса тепловых ложных целей "АДРОС" КУВ 26-50, а также экранно-выхлопными устройствами "АДРОС" АШ-01В. И это не считая дополнительных баков и вооружения. При этом производитель говорит о том, что в итоге всех работ продлевается летный ресурс вертолета на 2 тыс. часов или 8 лет эксплуатации с возможностью дальнейшего продления ресурса вертолета до 16 лет. Также стоит заметить, что модернизация одного Ми-8 в вариант МСБ обходится государственному бюджету в $5,5–6 млн.

На сегодня известно, что именно этот конкретный аппарат прошел капитальный ремонт на конотопском "Авиаконе" осенью 2017 г. В числе лучших машин бригады был отправлен в 2018 г. в Конго — в состав нашего вертолетного отряда в составе миротворцев ООН. Однако уже там у него были проблемы, в частности, был разрушен генератор переменного тока, который был заменен в ходе ремонта и имел гарантию четыре года.

Реклама на dsnews.ua

То есть катастрофа в очередной раз поставила на повестку дня основной вопрос — куда двигаться дальше в развитии вертолетного парка силовых ведомств страны? Ведь все без исключения вертолеты — как Ми-8, так и Ми-24 и Ми-2 — еще советского производства. Их возраст просто зашкаливает — самым новым более 30 лет.

При этом отечественные предприятия со скрипом, но могут ремонтировать практически все элементы оборудования. Кроме одного — у нас нет производства корпусов, да и большую часть критически важных агрегатов приходится закупать.

А металл имеет довольно серьезную тенденцию к старению, и как результат — вот такие катастрофы, в которых страна теряет лучших вертолетчиков. И заменить их в ближайшее время просто некем — опыт так просто и быстро не нарабатывается.

Фактически единственным выходом становится либо развертывание производства полностью отечественного вертолета, что требует многомиллиардных вложений, причем не только и не сколько в разработку, но и в налаживание серийного производства. Ведь не секрет, что станочный парк наших предприятий оборонного комплекс устарел и морально, и физически.

Либо пойти по пути небогатых стран и либо купить подержанные аппараты западного производства, либо взять в лизинг новые. Однако такой путь наталкивается на жесткое сопротивление красных директоров, которые привыкли к монополии на этом рынке и всячески тормозят принятие политического решения.

Чего стоит истерика в СМИ того же владельца запорожской "Мотор Сичи", когда для нужд МВД была куплена партия вертолетов французского производства. В ход пошли буквально все рычаги, доступные почетному президенту предприятия Вячеславу Богуслаеву (экс-нардеп от Партии регионов, сейчас депутат ВРУ от "Воли народа").

Причем все аргументы были достаточно примитивны и в итоге сводились к одному тезису — "купуй вітчизняне". При этом тот же "Мотор Сич" уже достаточно сложно назвать полностью украинским предприятием — не так давно стало известно, что 56% акций предприятия проданы иностранным компаниям со счетами в офшорах, связанными с китайской корпорацией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

В тот же злополучный день 29 мая произошло возгорание на борту среднего разведывательного судна "Лагуна", на котором происходил монтаж специального оборудования. Напомним, что речь идет о среднем морозильном траулере проекта 502ЕМ, модернизированном под нужды военного флота. Длина корабля составляет 55 м, ширина — 10 м, полное водоизмещение — 1200 т, а скорость хода — около 12 узлов.

Судя по неофициальной информации, произошло это во время проведения сварочных работ в трюме судна. Внизу было утеплено пеной, а выше — польская минеральная вата. Пожар был быстро погашен после того, как сгорела пена — минвата не горит. Хотя оборудование западного производства стоимостью $3 млн было уничтожено, и теперь сроки сдачи корабля в состав ВМСУ в очередной раз переносятся.

Тут в полный рост встала другая проблема нашей военной промышленности — острая нехватка квалифицированных кадров. С одной стороны, специалисты еще советской закалки уже пенсионного возраста, с другой — недостаточное финансирование не позволяет привлечь рыночными зарплатами молодежь.

Таким образом, можно говорить о том, что пять лет в условиях войны — крайне недостаточный срок для того, чтобы решить все проблемы в сфере обороны, которые накапливались все время независимости. И стоит только надеяться, что новая власть продолжит курс на перевооружение армии, на реформирование всей оборонной промышленности.

    Реклама на dsnews.ua