Государство

ЕС в начале марта исключит Богатыреву из санкционного списка – СМИ

По имеющейся информации, имущество экс-главы Минздрава якобы было возвращено государству Украина

Европейский Союз в начале марта продлит ограничительные меры, введенные против бывших украинских высокопоставленных чиновников, но исключит из "черного" списка бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву. Об этом сообщил источник в руководящем институте ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"ЕС продолжит блокирование активов 16 украинских экс-чиновников, которые подозреваются в незаконном присвоении государственных активов. В настоящее время санкции действуют в отношении 17 таких лиц, включая Виктора Януковича и народного депутата Сергея Клюева. Но Раиса Богатырева из этого "черного" списка будет исключена", - сообщил источник, отметив, что "по имеющейся информации, ее имущество якобы было возвращено государству Украина".

При этом источник добавил, что в марте еще на шесть месяцев будут продлены ограничительные меры ЕС, введенные против российских, крымских, сепаратистско-террористических деятелей, которые причастны к посягательству на территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

"Речь идет о 149 лицах и 73 учреждениях. В то же время, перечень физических лиц будет пересмотрен и изменен в связи с тем, что некоторых из них уже нет в живых", - добавил источник агентства.

Напомним, 6 июня 2015 года Совет ЕС продлил на шесть месяцев санкции против бывших украинских высокопоставленных чиновников.

В настоящее время (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас еще находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Как сообщала "ДС", в январе 2016 года с Алексея Азарова санкции были сняты. Таким образом, все без исключения его активы, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены".