Государство

Евродепутаты признали, что на Донбассе воюют профессионалы из РФ

Во время визита иностранных гостей в Широкино район был обстрелян террористами из минометов

Депутаты Европарламента из неформальной группы "Друзья европейской Украины" - Петрас Ауштрявичиус, Марк Демесмаэкер, Павел Свобода, Франк Энгел и Урмас Пяет, находясь с визитом в Украине, посетили Волноваху, Мариуполь и Широкино. Они признались, что шокированы увиденным и убедились в том, что со стороны боевиков, поддерживаемых РФ, идет постоянное нарушение Минских соглашений, идет постоянный обстрел украинских позиций и населенных пунктов, а режим прекращения огня не соблюдается. Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на пресс-службу БПП.

Представители Европарламента хотели собственными глазами увидеть, соблюдается ли режим прекращения огня, а также характер разрушений мирных населенных пунктов в Донбассе. В Широкино евродепутаты встретились с бойцами 37-й бригады и батальона "Донбасс". Всего за час до приезда группы политиков, позиции украинских военных были обстреляны из минометов боевиками. После посещения Широкино евродепутаты сделали вывод, что против Украины ведут войну хорошо подготовленные профессиональные военные, а не "ополченцы", как это хочет представить РФ.

После увиденного, европейские политики заявили, что ЕС должен занять более жесткую позицию относительно давления на РФ для выполнения Минских договоренностей. Они пообещали поднять этот вопрос в Европарламенте.

Как писала "ДС", депутат Госдумы РФ Пономарев заявил, что на Донбассе воюет до 30 тысяч россиян.