Государство

Еврокомиссар Фюле уличил Азарова во лжи? Никаких переговоров по "компенсационному пакету" не было

Украина и Евросоюз не вели переговоров по "компенсационному пакету", из-за которого, якобы, украинское правительство приостановило подписание ассоциац

Украина и Евросоюз не вели переговоров по "компенсационному пакету", из-за которого, якобы, украинское правительство приостановило подписание ассоциации. Об этом рассказал украинским журналистам еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в ходе телемоста, передает "КоммерсантЪ-Украина".

По его словам, из Киева не поступали просьбы о компенсации в случае подписания Соглашения об ассоциации.

Фюле заявил, что Украина не просила и об ослаблении торгового режима в отношении предприятий, которые могут пострадать от торговой блокады России.

"Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры... Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, Roshen. - ред.)", - рассказал он.

Фюле также исключил возможность того, чтобы такие переговоры по "компенсационному пакету" проходили без его участия.

"Это входит в сферу моей ответственности", - заверил он.

Отдельно он возмутился тем, что появляются разные суммы, в которые Украине, якобы, обойдется реализация Соглашения об ассоциации.

"В последние дни и часы я слышал разные суммы, например о том, что Украина нуждается в сумме около $20 млрд, чтобы адаптироваться к евростандартам. Это нонсенс, я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" - заявил Фюле.