Государство

Европарламент хочет расширить санкции против РФ на ядерный сектор и международные платежи

Дополнительные ограничительные меры могут быть приняты в случае каких-либо дальнейших действий России по дестабилизации Украины

Европейский парламент рекомендовал Европейскому совету расширить санкции против России на ядерный сектор и международные финансовые операции в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, поддержав соответствующую резолюцию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"(Европарламент) призывает к продолжению текущего режима санкций ЕС, в частности, ввиду предстоящего в марте 2015 г. заседания Совета ЕС, до тех пор, пока Россия не будет в полной мере уважать и, прежде всего, выполнять свои минские обязательства. Настоятельно призывает комиссию изыскать пути для укрепления солидарности между государствами-членами", - говорится в резолюции.

При этом евродепутаты подчеркивает необходимость принятия четкого набора критериев, которые, будучи достигнуты, могут предотвратить введение новых ограничительных мер против России или привести к отмене предыдущих.

Среди таких критериев в документе обозначены: соблюдение режима прекращения огня, безоговорочный вывод из Украины всех российских войск и поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований и наемников, обмен всеми заключенными, включая Надежду Савченко, и восстановление контроля Украины над всей ее территорией, включая Крым.

"В случае каких-либо дальнейших действий России по дестабилизации Украины (Европарламент) предлагает Европейскому совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить их действие на ядерный сектор, а также ограничить способность российских предприятий проводить международные финансовые операции", - говорится в документе.

При этом евродепутаты признают, что ЕС должен быть готов поддержать граничащие с государствами-членами страны, предоставив им такой же уровень безопасности, как и всех государств-членов Евросоюза.

 

Также в своей резолюции евродепутаты призвали ЕС изучить способы поддержки украинского правительства в укрепление оборонного потенциала и защиты внешних границ Украины, представить в течение двух месяцев программу борьбы с российской пропагандой, проработать возможность направления в Украину "голубого гуманитарного конвоя" и разработки плана финансовой помощи для Украины.