Государство

Фарион предлагает ввести уголовную ответственность за действия, направленные против украинского языка

Народный депутат фракции "Свобода" Ирина Фарион предлагает ввести уголовную ответственность за "умышленные действия, направленные против государственного языка, функционирование которого установлено Конституцией Украины". Соответствующий законопроект от 21 марта зарегистрирован на сайте Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

В пояснительной записке, в частности, говорится, что "посягательство на государственный язык искажает конституционные требования и несет реальную угрозу национальным интересам Украины. Такие действия следует квалифицировать, как покушение на конституционное устройство".

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 111-1 "Действия, направленные против государственного языка".

"Умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, средних специальных и высших учебных учреждениях, публичное унижение государственного языка, которое нанесло существенный вред национальным интересам или несет реальную угрозу национальной безопасности Украины, - караются ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы на тот же срок", - предлагает Фарион.

"Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, Интернета, кино- и фото-продукции, публичной рекламы или соединены с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединены с насилием или угрозами - караются ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок", - предлагает законопроект.