Государство

Фээсбэшники дали команду блокировать украинские дороги

Солдатские матери и жены, перекрывшие автостраду Киев-Чоп, создали качественную картинку для российского агитпропа

Сегодня матери и жены силовиков, участвующих в АТО на востоке страны, заблокировали трассу государственного значения Киев-Чоп. Как сообщает сайт Житомир.info, женщины сетуют, что их мужья и сыновья находятся в полевых условиях длительное время, не имея надлежащей защиты. Поэтому они требовали от Минобороны провести ротацию и вернуть военных Житомирского гарнизона в места постоянной дислокации. Поскольку представители Минобороны к митингующим не приехали, инициативная группа матерей и жен отправилась автомобилем в Киев в Администрацию Президента и в Минобороны. При этом блокирование продолжилось.

Следует напомнить, что это не первая акция солдатских жен и матерей после начала АТО. Небольшие по численности митинги проходили в Харькове и даже во Львовской области. Все предыдущие акции активно освещались российскими СМИ, которые подавали происходящие как "требование жен и матерей не отправлять военных убивать русских на Донбассе". Надо сказать, что тема морально неустойчивой украинской армии, да еще и плохо обмундированной - одна из излюбленных тем "киселевщины". Теперь, ввиду временного перемирия, к акциям, подобным житомирской, будет особое внимание. Логика кремлевского агитпропа проста: раз АТО приостановлено, жены и матери справедливо требуют вернуть своих мужчин домой. Более того, стоит ожидать инспирирования агентурой антивоенных митингов в других регионах. Главная роль в них отводится солдатским матерям. Это обычная фээсбэшная технология, задача которой - при помощи слухов, публикаций в СМИ, "правды" из зоны конфликта, усиливать в обществе недовольство действиями властей.

К сожалению, поводы для вербовки участниц таких митингов дает сама власть. Из-за неповоротливости или преступной деятельности военных снабженцев время от времени возникают скандалы с закупками амуниции, доставкой продуктов питания и воды. В тоже время участницам блокирования дорог и антивоенных митингов надо помнить: если бы военные, нацгвардейцы и добровольцы не защищали Родину, противостоя российским диверсантам и сепаратистской гопоте, то вооруженные до зубов террористы уже могли бы добраться до Харькова, Киева, Житомира. Где бы их с караваями встречали те же агенты российского влияния, которые сегодня запускают антивоенную волну.