Государство

Фирташ решил стать двойным агентом

Дмитрий Фирташ затеял сложнейшую игру, суть которой сводится к тому, что он хочет стать слугой двух господ — российского и американского

В последние дни Дмитрий Фирташ стал особенно активно светиться в иностранной прессе. Он рассказывает, как, сидя безвыездно в Вене, сможет урегулировать конфликт с Россией, говорит о поддержке Порошенко, демонстративно засвечивает историю о том, что именно он поспособствовал, чтобы Виталий Кличко снялся с президентской гонки. Одновременно в Киеве люди, которых принято связывать с группой РУЭ, не устают рассказывать, что американцы переоценили знания Фирташа о Путине и им он больше не интересен.

Вместе с тем не нужно недооценивать влияние партнера Фирташа, Сергея Левочкина, на украинский политикум. Экс-глава администрации Януковича официально политикой якобы не занимается. В то же время в кулуарах парламента депутаты уж очень часто намекают на его тесную дружбу и с Ляшко, и с Гриценко, которые имеют шансы создать свои парламентские фракции в будущем парламенте. Последние, конечно же, утверждают, что все это вымыслы и никаких отношений с Левочкиным у них нет. Впрочем, долгое время Кличко тоже говорил, что никаких отношений с "газовиками" у него нет.

И, наконец, третий партнер "газовиков" - Юрий Бойко - на прошлой неделе посетил экономический форум в Москве и даже удостоился права отметиться новостью на главном информационном ресурсе РФ "РИА-нововсти". Ни для кого не секрет, что Бойко ездил в Москву затем, чтобы попробовать стать посредником между россиянами и новой украинской властью. Россияне, как говорят наши источники, туманно пообещали Бойко, что он останется в обойме, но никаких гарантий не дали.

В целом триумвират "газовиков", который многие годы подряд разыгрывает перед публикой спектакли со ссорами и якобы разобщенностью, пробует сыграть свою новую игру, в которой пока самым сложным звеном остается возможная экстрадиция Фирташа. Расчет в этой игре строится на том, что и американцы, и россияне нуждаются в посредниках, которые смогут вовремя остановить или, наоборот, катализировать те или иные социальные процессы. Проще говоря - "газовики", и в первую очередь Фирташ, который находится на полусвободном положении, хотят доказать всем, что они готовы быть слугами двух господ, - одновременно людьми и американцев, и русских. При этом Бойко, безусловно, клянется, что он верен русским. Левочкин, который после своей отставки месяц прожил в США, - что он человек американцев. А Фирташ пробует доказать, что он нужен и первым, и вторым.

Понимают ли эту игру в Москве и Вашингтоне? Безусловно, да. А это значит, что есть огромные шансы, что "газовики", и в первую очередь Фирташ, провалят эту игру. Но шансы у него есть. А если сейчас не защищаться, то шансов и вовсе не будет.
В целом у Фирташа есть два шанса. Один, не больше 10%, что его каким-то образом оставят в покое и отпустят. Правда, он не сможет выезжать за границы России. Второй - он должен готовиться к судьбе Павла Лазаренко.

По признанию самого Фирташа, уже потрачены миллионы долларов на команду адвокатов, состоящую из двадцати юристов. Фронтменами линии защиты являются экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер (этот австрийский политик принадлежит к праворадикальной партии "Свобода", чей представитель был приглашен Россией на так называемый "крымский референдум", состоявшийся 16 марта), и именитый американский адвокат Лэнни Дэвис (представлял интересы Билла Клинтона в известном деле против Моники Левински). Кроме юридической составляющей, попытка избежать экстрадиции Фирташа в США зиждется на серьезных вливаниях в пиар. Например, с недавних пор судьбой основателя Group DF озабочен Тим Белл, который трижды помогал Маргарет Тэтчер выигрывать выборы в Великобритании. Хотя успешный опыт работы Белла на Железную леди остался в 1980-х, зато в последние годы британский имиджмейкер не гнушался совместной работы даже с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которому так и не смог создать на Западе позитивный образ.

Такие колоссальные вливания Фирташа в свое отбеливание отнюдь не гарантируют успеха в суде. Ведь процесс экстрадиции украинского олигарха в Соединенные Штаты инициирован всесильным ФБР, а по признанию замминистра юстиции США Дэвида О'Нила, дело Фирташа должно стать показательным в борьбе с глобальной коррупцией. Максимальный совокупный срок заключения по преступлениям, которые инкриминирует украинскому миллиардеру американское правосудие, составляет 50 лет. К тому же ФБР требует конфисковать в пользу США все средства на фирташевских счетах и все его фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире.