Государство

Fitch понизил рейтинги крупнейших украинских компаний Ахметова, Фирташа и Косюка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам для 10 украинских компаний

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам для 10 украинских компаний. Это произошло вслед за пересмотром прогноза по суверенному рейтингу Украины до "негативного" со "стабильного".

"При этом агентство подтверждает долгосрочный рейтинг Украины на уровне "В"", - говорится в пресс-релизе агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Пересмотрены по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах компаниям Лемтранс (Донецк, входит в группу СКМ), DTEK Holdings B.V. (Нидерланды, холдинговая компания энергохолдинга ДТЭК), Fintest Trading Co. Limited (Кипр, холдинговая компания ЧАО Донецксталь - металлургический завод), Metinvest B.V. (Нидерланды, холдинговая компания горно-металлургической группы Метинвест), Ferrexpo Plc (Великобритания, горнорудная компания с активами в Украине).

Кроме того, аналитики понизили рейтинги Avangardco Investmente Plc (Кипр, холдинговая компания группы Авангард), Ukrlandfarming PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга Укрлендфарминг), MHP S.A. (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга Мироновский хлебопродукт) и ее дочерней компании ПАО Мироновский хлебопродукт (MHP S.A. владеет 99,9%), а также Kernel Holding SA (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга Кернел) и Mriya Agro Holding PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга Мрия).

Согласно документу, в то же время, долгосрочный РДЭ всех указанных компаний в иностранной валюте подтвержден на уровне В. Рейтинг компаний, за исключением Лемтранса, Fintest Trading Co. Limited и Mriya Agro Holding PLC, ограничивается рейтингом Украины на уровне В.

Компании DTEK Holdings B.V. подтверждены рейтинги: краткосрочные в иностранной и национальной валютах на уровне В. Связанной с ней компании DTEK Finance BV (Нидерланды), а также ее приоритетным необеспеченным еврооблигациям подтвержден рейтинг В и рейтинг возвратности активов RR4.

Кроме того, горно-металлургической Metinvest B.V. подтверждены: краткосрочные в иностранной и национальной валютах на уровне В, приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте В, рейтинг возвратности активов RR4, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA+(ukr) (прогноз стабильный) и национальный краткосрочный рейтинг на уровне F1+(ukr).

Горнорудной Ferrexpo Plc подтверждены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В, необеспеченный рейтинг в иностранной валюте, а также приоритетный необеспеченный рейтинг гарантированным еврооблигациям связанной компании Ferrexpo Finance plc (Кипр) - рейтинг В и рейтинг возвратности активов RR4.

Источник: Корреспондент