Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд госимущества снова не нашел покупателей для ОПЗ

Среда, 7 Декабря 2016, 14:20
Конкурс по продаже АО "ОПЗ" не состоялся в связи с отсутствием заявлений от потенциальных покупателей

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", рассказали в пресс-службе Фонда госимущества Украины.

Отмечается, что 6 декабря 2016 в 18:00 завершился прием заявок на аукцион по продаже 96,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод".

"Однако, к сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей. Четверо потенциальных покупателей, большинство из которых иностранцы, прислали письма о намерении приобрести пакет акций АО "ОПЗ", подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали", - говорится в сообщении Фонда госимущества.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус высказал свое мнение относительно причин очередного провала.

"Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей относительно причин их отказа от участия в конкурсе. Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений являются негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие позитивных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (Group DF)".

Напомним, ранее уже проводился конкурс по продаже ОПЗ.

Однако тогда не поступило ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о намерении выставить ОПЗ на повторный аукцион. Во время первого аукциона Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ - 13,175 млрд грн.

По решению правительства, стартовая цена ОПЗ снижена до 5,160 млрд грн, срок приватизации продлен до 7 января 2017 г.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство