Государство

Фракции коалиции готовы договориться по закону о местных выборах – Гройсман

По словам главы парламента, "это будет абсолютно новая система"

Как заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, депутатские фракции парламентской коалиции близки к согласованию общего решения относительно закона о местных выборах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

"Думаю, что на этой неделе мы можем после заседания ответственного комитета, в четверг, например, рассмотреть один из законов в первом чтении", - отметил Гройсман. 

По его словам, это должен быть проект закона, который бы отвечал нескольким критериям, - это открытые списки, максимальное упрощение системы голосования и минимизация любых злоупотреблений или подкупа избирателей. "Нужно смотреть людям в глаза. Если ты не смотришь людям в глаза, а смотришь только своему партийному лидеру - боссу, то ты превращаешься в служаку", - отметил руководитель парламента.

Гройсман также отметил, что открытые списки позволят избирать на выборах личностей, а не партийные бренды, которые довели свою неэффективность.

По мнению головы парламента, с принятием Закона в каждого появится своя ответственность. "Мы можем четко сказать - ты принял не то решение на городском или поселковом совете... Исчезнет бесхозяйственность и главнее всего - не будет искривление  результатов выборов", - отметил Гройсман.

"Это будет абсолютно новая система", - пообещал глава парламента.

Как сообщала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко заверил, что местные выборы на подконтрольной территории Украины состоятся 25 октября.