Государство

Газпром готов разделить поставки газа для Украины и оккупированного Донбасса

Российская компания ждет от Украины предоплаты за газ

Российский "Газпром" заявляет о готовности рассматривать поставки газа на оккупированный Донбасс отдельно от основного вопроса поставок газа, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Об этом  в четверг, 26 февраля, на брифинге заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа на Донбасс. Мы готовы поставить заявленные НАК ("Нафтогаз Украины" - ред.) объемы на указанные им точки входа, но при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели", - заявил Куприянов.

 

"Если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа в Украину мы, естественно, не сможем. Поэтому главный вопрос, который надо решать сейчас "Нафтогазу", - искать деньги для новой предоплаты", - подчеркнул Куприянов и добавил, что "Газпром" будет действовать в соответствии с контрактом.

"Если деньги вовремя не поступят, газ не будет поставляться", - сказал Куприянов.

Как сообщала "ДС", в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%.