Государство

Генпрокуратура еще до конца года будет возиться с делом против Януковича

Но эксперты уже определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей и временной оккупации части территории Украины

Генеральная прокуратура Украины планирует до конца 2016 года передать в суд дело в отношении экс-президента Виктора Януковича в части государственной измены, которая привела к гибели людей и временной оккупации Крыма и части Донбасса. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время выступления на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Луценко, по результатам исследования более 3,6 тыс. боевых и других документов эксперты определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей, временной оккупации Крыма, Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Фактор первый: государственная измена бывшего президента Виктора Януковича, руководства ВСУ экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского, экс-начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженными силами Юрия Ильина, правоохранительных органов - экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-командующего Внутренними войсками Станислав Шуляка и других", - сообщил Луценко.

Генпрокуратура продолжает расследование этой части дела, и в рамках общего дела экс-президента Януковича мы планируем направить ее в части государственной измены в суд в течение текущего года", - уверил Луценко.

Как сообщала "ДС", Виктор Янукович обратился в полицию Киева с заявлением о якобы совершении генпрокурором Юрием Луценко административного правонарушения на брифинге 18 августа.