Государство

Глава Генштаба представил в ЕС доказательства участия российских военных в войне на Донбассе

Начальник Генштаба, Главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко представил на заседании Военного комитета ЕС, в который входят начальники Генштабов армий стран-членов, свежие доказательства участия солдат и офицеров регулярной армии России в боевых действиях на Донбассе

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я поднимал этот вопрос (о задержании накануне двух кадровых военных России, которые вели боевые действия в Украине - ред.). Но оно обсуждению не подлежало. Оно было воспринято как факт наличия российских военнослужащих на оккупированных территориях в Украине", - рассказал Муженко.

Также, по его словам, он обсуждал с европейскими коллегами возможное военно-техническое сотрудничество, но какое именно - не уточнил.

"Мы поблагодарили страны Евросоюза за поддержку в надежде на то, что наше сотрудничество будет продолжаться. Я думаю, что слова, сказанные в поддержку Украины и готовность к такой поддержки - она будет реализована, в том числе и путем получения материальных средств", - отметил он.

В свою очередь, в Военном комитете ЕС заявили, что украинского главнокомандующего услышали. Теперь будут думать, как сотрудничать с Украиной дальше.

"Мы обсуждали, каким образом построить будущую взаимодействие между военными из стран ЕС и из Украины. Ее военнослужащие уже принимали участие в военных учениях совместно с нами, и они планируют это делать в 2016 году", - сказал глава Военного комитета ЕС Патрик де Рузьер.

Как сообщается, среди прочего военные ЕС и Украины договаривались о подготовке и обучении украинских воинов специалистами из армий стран Евросоюза.

 

Напомним, украинские военные будут дежурить в боевой тактической группе ЕС в первом полугодии 2016 года.

Как сообщала "ДС",  16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца. В данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева.

 В ходе допроса, обнародованном СБУ, задержанные признались в том, что являются действующими военнослужащими ГРУ ГШ России.