Государство

Глава Минюста пообещал 9 тысячам судей "радикальное лечение"

По словам Павла Петренко реформа судебной системы в Украине должна быть радикальной

Судебная система Украины больна, мы видим это на конкретных примерах, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "ДС" со сслыкой на его интревью "Газете по-украински".

Как отмечается, позиция правительства - реформировать судебную систему можно лишь уволив все девять тысяч судей в стране. 

По словам министра, "лечение должно быть радикальное".

"Человек, который украл миллиарды, не может выходить под 10 миллионов залога. Судебная система в теперешнем виде дискредитирует и демотивирует остальные правовые органы: полицию, органы юстиции. Доверие к судам - 5 процентов", - рассказал Петренко.

При этом он отметил, что увольнять всех судей одновременно не будут, "потому что не будет кому вершить правосудие". "Это будут делать постепенно. Одновременно будет длиться конкурс по набор новых судей", - уточнил министр.

Также глава Минюста рассказал как изменится судебная система, напомнив какая сейчас сложная система судов.

"Законодательство позволяет судье рассматривать дело до бесконечности без вынесения вердикта. Есть куча инстанций, по которым человек должен ходить лет пять, и потом его опять куда-то направляют. Это несправедливо. Наша позиция: местные суды, дальше - апелляционные, и Верховный суд. Все, точка. И жесткие сроки, в которые судья должен вынести решение", - подчеркнул Петренко.

Напомним, ранее Конституционная комиссия на очередном пленарном заседании одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, поддержанный Венецианской комиссией. 

Как сообщала "ДС", Венецианская комиссия считает, что замена всех судей не будет возможной без ущерба для дальнейшего отправления правосудия.