Государство

Глава Минздрава отказался принимать реальные меры по контролю за оборотом кодеиносодержащих препаратов

Мусий не намерен предпринимать меры по пресечению нецелевого применения этих препаратов, четко очерченные в действующем законодательстве Украины

Министр здравоохранения Олег Мусий во время брифинга в Кабинете Министров дал неоднозначный ответ на вопрос журналистов по поводу кодеиносодержащих препаратов "Существует ли в Украине программа по обороту этих препаратов и значится ли в планах МОЗ урегулирование данного вопроса?".

Мусий заявил: "Кодеиносодержащие препараты сегодня употребляют в целях наркомании. И эта проблема уже поднималась мной при встрече с производителем - "Интерхим". Мной уже подписаны письма Управлениям здравоохранения и Гослекслужбе (чтоб они обнародовали это в аптеках) о строгом контроле отпуска кодеиносодержащих препаратов по рецептам".

"Они не будут поставлены на предметно-количественный учет, но контроль их отпуска будет чрезвычайно строг. И здесь я вижу большую работу общественности. Следить будут организации, которые борются с коррупцией, с наркоманией. За выявление факта продажи без рецепта хотя бы одной упаковки кодеиносодержащего препарата – я буду инициировать и настаивать, чтоб такие аптеки лишались лицензии на право осуществления деятельности", – добавил Мусий.

Следует пояснить, что предметно-количественному учету подлежат препараты, отпускаемые по бланку особой учетности (согласно Приказу МОЗ Украины №360 от 19.07.2005г. с дополнениями и изменениями). В аптеке должен быть специальный журнал, куда вносятся все данные по таким препаратам: от кого (дистрибутор, производитель и т.д.), в каком количестве и в какой форме получен; а также все данные об отпуске таких препаратов.

Все рецептурные бланки формы ф-1 (препаратов, подлежащих предметно-количественному учету) обязательно регистрируются в журнале. Проверить данные журнала может Гослекслужба Украины, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Есть и определенные правила выписывания таких рецептов, в том числе касаемо обязательного указания сведений о пациенте, например, поставленного диагноза. Таким образом, правоохранительные органы в любое время могут проверить информацию об отпущенном препарате "с разных сторон" (в аптеке, у врача и могут опросить пациента, получал ли он действительно такой препарат).

Обыкновенный рецепт выписывается врачом, сотрудник аптечного учреждения ставит на нем штамп "отпущен" и возвращает пациенту. Предметно-количественный бланк рецепта остается в аптеке и количество рецептов должно совпадать с количеством, указанном в журнале, и данными о реализации препаратов.

Таким образом, единственным существующим в стране механизмом строгого контроля, о котором публично заявляет министр О.Мусий, является именно предметно-количественный учет, вводить который он же и отказывается.

А с точки зрения работы органа исполнительной власти можно смело назвать абсурдом перекладывание ответственности за контроль за оборотом "аптечного наркотика №1″ с вверенного Олегу Мусию министерства на общественные организации. Равно как и рассылка аптечным учреждением неких непредусмотренных действующим законодательством Украины "писем-угроз" о лишении лицензий в случае бесконтрольных продаж кодеиносодержащих препаратов.

Из вышеуказанного следует, что министр здравоохранения Украины Олег Мусий осознает и публично признает факт применения кодеиносодержащих препаратов наркозависимыми людьми. Более того, министр признает эту проблему существенной, поскольку инициирует ее обсуждение на встрече с главным производителем кодеиносодержащих препаратов в Украине – заводом "Интерхим".

Однако также очевидно, что О. Мусий не намерен предпринимать меры по пресечению нецелевого применения этих препаратов, четко очерченные в действующем законодательстве Украины.

Источник: Обозреватель