Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава ЦИК напомнила правила голосования на выборах народных депутатов

Пятница, 24 Мая 2019, 12:52
С начала избирательного процесса по внеочередным выборам народных депутатов Украины стартовал и процесс временного изменения места голосования

Об этом сообщила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, передает "ДС". 

"Каждый желающий воспользоваться своим правом проголосовать 21 июля должен подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей и временно изменить место голосования. Сделать это можно до 15 июля включительно. Для избирателей, чей избирательная адрес находится на временно оккупированной территории, достаточно лишь паспорта с соответствующей регистрацией. Для всех остальных придется добавить подтверждающие документы, что вы действительно будете в день голосования в том месте, где хотите проголосовать", - написала сегодня Слипачук на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что по смешанной системе во время голосования избиратель получает два бюллетеня - для голосования на общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательном округах.

"Поэтому если будете находиться за пределами своего округа, вы сможете проголосовать только в общегосударственном многомандатном избирательном округе", - пояснила она.

Больше информации о том, как изменить место голосования и проверить себя в Госреестре избирателей, можно узнать здесь.

Напомним, 21 мая на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу. 24 мая началась предвыборная кампания. 

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действия Зеленского. Группа народных депутатов намерена обжаловать указ нового президента в Конституционном суде Украины. Также роспуск Рады был обжалован в Верховном суде. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство