Государство

Главный санитарный врач России после конфет хочет подержать в руках украинские булки

Роспотребнадзор РФ намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине, заявил главный государственный санитарный

Роспотребнадзор РФ намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться. Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему, и сегодня кондитерская продукция. Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет - я сказать не могу", - сказал он.

Отметим, что в ведомстве Онищенко найти и рассказать могут все, что угодно. В частности, в результате проверки кондитерки Roshen Роспотребнадзор нашел в украинском шоколаде бензапирен, что и стало формальной причиной для его запрета. Загвоздка в том, что норм на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлено не только в Украине и РФ, но также таких норм не существует и в странах ЕС.

Источник: Интерфакс-Украина