Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голосование на выборах в Раду официально завершено после закрытия УИК в Сан-Франциско

Понедельник, 22 Июля 2019, 07:29
Голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду официально завершилось после того, как с учетом разницы во времени закрылся последний избирательный участок - в Сан-Франциско (США)

На участке уже начался подсчет голосов и оформление протоколов голосования, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Своим правом голоса на участке в Сан-Франциско, который географически охватывает 12 штатов, воспользовались 339 украинских избирателей из зарегистрированных 23 710. Таким образом, явка там составила 1,43%. Для сравнения: во время предыдущих голосований, в частности во втором туре президентских выборов 21 апреля, явка в Сан-Франциско была 2,43%.

Относительно невысокий уровень активности избирателей традиционно объясняется, в частности, большими расстояниями, которые приходится преодолевать гражданам Украины на избирательный участок. Например, людям, которые живут на Гавайях, для этого нужно лететь почти пять часов на самолете.

Итоги по активности украинских избирателей по Соединенным Штатам были подведены также на других трех избирательных участках - в посольстве Украины в Вашингтоне, а также в генеральных консульствах в Нью-Йорке и Чикаго.

ВСЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

На УИК в Вашингтоне проголосовали 316 граждан Украины из 7 334 зарегистрированных. Явка на участки составила 4,3%, что по сравнению со вторым туром президентских выборов (6,3%) имеет заметно ниже показатели. По словам председателя УИК Андрея Мариянича, кроме больших расстояний к участку, низкая явка объясняется также периодом летних отпусков и аномальной жарой, установившейся сейчас на большей территории Соединенных Штатов.

На участковой избирательной комиссии в Нью-Йорке проголосовали 743 избирателя, что составляет 6,2% явки. Этот результат ожидаемо ниже второго тура президентских выборов, в котором своим избирательным правом на участке воспользовались 1353 человека (тогда это равнялось 11,3% явки).

Избирательный участок в Чикаго, который работал в помещении украинского генконсультсва, принял 555 граждан Украины из 5 898 зарегистрированных лиц, проживающих в девяти американских штатах. Явка здесь составила 9,4%, но все равно оказалась существенно меньше голосования 21 апреля (тогда это было 19%).

Все четыре избирательных участка в США действуют на постоянной основе и расположены при дипломатических учреждениях Украины. Они охватили украинских избирателей, зарегистрированных во всех 50-ти американских штатах, округе Колумбия, а также в Антигуа и Барбуда.

Ранее сообщалось, что партия "Европейская солидарность" пятого президента Петра Порошенко является лидером голосования по заграничному округу на досрочных парламентских выборах. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство