Государство

Госфинмониторинг арестовал 300 млн грн на зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда

Государственная служба финансового мониторинга совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна установила пять компаний со сомнительными доходами, принадлежащие бывшему замглавы Высшего хозяйственного суда

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Госфинмониторинга.

В частности, службе удалось установить, что данные компании зарегистрированы в Панаме и Лихтенштейне и имеют счета в банках княжества и Латвии, на которых в течение длительного времени аккумулировались значительные суммы денег сомнительного происхождения

"Установлено, что совместными бенефициарными собственниками и/или уполномоченными лицами по счетам, открытым в банковском учреждении в Лихтенштейне, являются действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей Председателя Высшего хозяйственного суда Украины", - говорится в сообщении.

Общая сумма арестованных средств составляет 13,1 млн. швейцарских франков.

Материалы совместного финансового расследования Госфинмониторинга Украины и Финансовой разведки Лихтенштейна 29 июля 2015 года переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Между тем, по информации Левого берега, среди действующих судей Высшего хозсуда, которые ранее занимали должность замглавы этого суда, есть скандальный судья Артур Емельянов.

 

Как сообщала "ДС", экс-руководителю Высшего хозсуда Артуру Емельянову были выдвинуты обвинения, связанные с подкупом судей перед выборами весной 2014 года.