Государство

ГПУ начала процедуру заочного осуждения "министра обороны "ДНР"

Генеральная прокуратура начала процедуру заочного осуждения в отношении так называемого "министра обороны" террористической организации "ДНР"

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Генеральной прокуратурой начата процедура заочного осуждения в отношении гражданина Украины Х. - так называемого министра обороны террористической организации "ДНР", который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание и управление террористической организацией) и ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков)", - говорится в сообщении.

Гражданин Х. в апреле 2014 года вступил в преступный сговор с боевиками террористической организации "ДНР" и осуществлял управление вооруженными подразделениями в должности так называемого командующего "народной армией" "ДНР" - "министра обороны".

Позже, 12 апреля 2014 года, он организовал массовые беспорядки, которые сопровождались сопротивлением представителям законной власти, погромами и захватом здания прокуратуры Донецкой области.

Шевченковский районный суд. Киева 27.10.2016 удовлетворил соответствующее ходатайство органа предварительного расследования, согласованное с прокурором, и дал разрешение на осуществление в отношении подозреваемого Х. специального предварительного расследования в этом уголовном производстве.

Как сообщала "ДС", нынешним так называемым "министром обороны "ДНР" является Владимир Кононов, который заменил на этой должности террориста Игоря Стрелкова (Гиркина).