Государство

ГПУ открыла дело на экс-главу администрации Януковича за присвоение госсредств

Его подозревают в растрате 1,5 млрд грн

Генеральная прокуратура Украины начала новое уголовное производство против бывшего первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева по факту присвоения государственных средств в особо крупных размерах. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ведомства.

"Преступная сделка заключалась в проведении притворной сделки между двумя подконтрольными А. Клюеву предприятиями, с привлечением 1,5 млрд грн кредита государственного банка, часть из которых была потрачена на приобретение залогового имущества, а 610 млн грн присвоены в пользу подконтрольного ему предприятия", - подчеркивает ГПУ.

Согласно сообщению, расследование начато по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), санкция которой предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

 

Как сообщала "ДС", ранее Андрей Клюев проходил по делу брата Сергея Клюева, подозреваемого Генеральной прокуратурой в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ст. 190 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.