Государство

ГПУ ответила Интерполу на приостановку розыска Януковича

Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на разблокировании информации относительно международного розыска экс-президента страны Виктора Януковича

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, 17 июля 2015 года в ГПУ от Генерального секретариата Интерпола поступило письмо с информацией об обжалования адвокатами Януковича В.Ф. в суде Лиона решения Генерального секретариата Интерпола 09.01.2015 об объявлении Януковича В.Ф. в международный розыск. Также представители штаб-квартиры сообщили ГПУ, что в связи с жалобой Януковича В.Ф. Комиссия по контролю файлов Интерпол рекомендовала Генеральному секретариату временно до следующей сессии 23-25 сентября этого года заблокировать информацию относительно международного розыска указанного лица.

Таким образом, отметили в Генпрокуратуре, информация о розыске Виктора Януковича из базы данных Интерпола пока не является доступной для государств-членов и широкой общественности на официальном веб-сайте организации.

"Одновременно в письме Интерпола выражена просьба о предоставлении разъяснений положений законодательства Украины относительно специального досудебного расследования (in absentia) и уточнения отдельных аспектов объявления розыска Януковича В.Ф. Запрашиваемая информация безотлагательно, в тот же день была направлена Генеральной прокуратурой Украины в адрес Генерального секретариата Интерпола", - говорится в сообщении.

Напомним,  21 июля Интерпол временно приостановил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, Интерпол снял карточку бывшего президента Украины после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.

Как известно, 9 января 2015 года Янукович Виктор Федорович, 1950 года рождения, был объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.